ふわふわ~!カリッ!【揚げ出し豆腐の揚げ玉のせ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●豆腐(絹・木綿、お好みで)
- 1丁(300g)
- ※片栗粉
- 大さじ4
- 〇揚げ玉
- 大さじ2(約10g)
- 〇小葱(小口切り)
- 5g
- ★水
- 150cc
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 材料はこんな感じ。
(今回は絹豆腐で作っています)
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- 2
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- 豆腐は1/8の大きさに切ります。
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- 3
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- キッチンペーパーにのせ、水切り。
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- 4
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- 片栗粉をまぶします。
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- 5
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- 焼くよりやや多めの油(記載外)を熱してコロコロ転がしながら揚げ焼き。
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- 6
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- 焦げ目がついたらひっくり返し、裏面も同じように焼き、網の上などにのせて、油をきっておきます。
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- 7
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- 下準備完了~!
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- 8
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- ★を鍋で煮立たせます。⑦の豆腐を入れてサッと煮ます。
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- 9
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- 豆腐を取り出し、器に盛っておきます。
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- 10
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- 水溶き片栗粉(記載外)でお好みのとろみ具合になるよう調整します。
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- 11
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- 器に盛った豆腐に、⑩のあんをお好みの量かけ、揚げ玉と小葱をのせたら出来上がり~♪
おいしくなるコツ
※いつもの揚げ出し豆腐に、揚げ玉をプラスし
ふわふわ~な中にカリッとした食感が◎
※かけダレは、お好みのとろみ加減で調整。
そのままだとちょっぴり濃いかな?と思う
くらいが、食べた時に丁度良いです。
きっかけ
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