ふわふわ~!カリッ!【揚げ出し豆腐の揚げ玉のせ】 レシピ・作り方

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☆s4☆
揚げ出し豆腐に、カリカリの揚げ玉をのっけて…。ふわふわ~!カリッ!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

●豆腐(絹・木綿、お好みで)
1丁(300g)
※片栗粉
大さじ4
〇揚げ玉
大さじ2(約10g)
〇小葱(小口切り)
5g
★水
150cc
★和風顆粒だし
小さじ1/2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じ。
    (今回は絹豆腐で作っています)
  2. 2
    豆腐は1/8の大きさに切ります。
  3. 3
    キッチンペーパーにのせ、水切り。
  4. 4
    片栗粉をまぶします。
  5. 5
    焼くよりやや多めの油(記載外)を熱してコロコロ転がしながら揚げ焼き。
  6. 6
    焦げ目がついたらひっくり返し、裏面も同じように焼き、網の上などにのせて、油をきっておきます。
  7. 7
    下準備完了~!
  8. 8
    ★を鍋で煮立たせます。⑦の豆腐を入れてサッと煮ます。
  9. 9
    豆腐を取り出し、器に盛っておきます。
  10. 10
    水溶き片栗粉(記載外)でお好みのとろみ具合になるよう調整します。
  11. 11
    器に盛った豆腐に、⑩のあんをお好みの量かけ、揚げ玉と小葱をのせたら出来上がり~♪

おいしくなるコツ

※いつもの揚げ出し豆腐に、揚げ玉をプラスし  ふわふわ~な中にカリッとした食感が◎ ※かけダレは、お好みのとろみ加減で調整。  そのままだとちょっぴり濃いかな?と思う  くらいが、食べた時に丁度良いです。

きっかけ

揚げ出し豆腐のアレンジレシピ!

公開日:2018/10/07

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 揚げ出し豆腐 揚げ玉 節約レシピ
料理名
揚げ出し豆腐の揚げ玉のせ

このレシピを作ったユーザ

☆s4☆ 成長期の息子と旦那さんに喜ばれる食卓作りに日々奮闘中! 【ワーママ】の【楽して、美味しく、喜ばれる!ママワザレシピ】を楽しみながら考案。 ブログでは、そんなレシピで作る愛情たっぷりスピードおうちごはん献立も紹介しています。 ※良かったらブログにも遊びに来て下さいね(^^♪   (ブログURL http://ameblo.jp/s4-s4

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/03 20:51
レシピありがとうございます! 揚げ玉が古すぎたので小エビをかけましたが、味、たれのとろみ、衣共に家族に大好評でした❤️
yuppiso13o
2019/01/20 21:05
しっかりとした味付けで、おかずにもおつまみにもなりますね。ご馳走さまでした。
シラユカ
レポートありがとうございます!気に入って頂けて嬉しいです!気に入って頂けて嬉しいです!

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