フルーツたっぷりケーキ♪甘さ控えめ♪子供にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふわふわわたげ
2歳の子供の誕生日に作りました。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

薄力粉
100g
たまご
3個
砂糖
80g
無塩バター
20g
生クリーム
200ml
砂糖
大さじ1と半分
黄桃(缶)
1缶
バナナ
2本
みかん(缶)
1缶

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を溶き、砂糖80gを入れて湯煎する。(人肌くらいになったら)泡立て器でリボン状になるまで泡立てる。
  2. 2
    薄力粉を加えて、空気を潰さないように少ない回数で混ぜる。
  3. 3
    溶かしたバターもいれる。
  4. 4
    出来たら、型に流し入れ、160℃のオーブンで30分焼く。(余熱をしておく)
  5. 5
    焼けたら、型から取り出して冷ます。
  6. 6
    生クリームを作る。
    ボウルに生クリームを入れ、砂糖(大さじ1と半分)もいれる。底に氷水を当てながら、しっかり泡立てる。
  7. 7
    冷めたスポンジ生地を横半分に切る。下半分の生地に生クリームを塗り、黄桃をいっぱいのせる。
  8. 8
    上半分のスポンジをかぶせ、生クリームを塗る。横にも薄く塗る。バナナとみかんをバランス良くのせる。

おいしくなるコツ

バナナは色がすぐ悪くなるので、バナナとみかんは、食べる前に飾っても良いです。

きっかけ

子供でも安心して食べれる、甘さ控えめで余計なものが入っていないシンプルなケーキを作りました。果物は子供の好きなものを。

公開日:2018/10/05

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキバナナケーキフルーツケーキ誕生日の料理生クリーム

このレシピを作ったユーザ

ふわふわわたげ 色んな料理にチャレンジしています。なんでも作る派です。分量は普段適当です。感覚で入れます。フォローして下さりありがとうございます。最近更新出来ていませんがまたぼちぼち新しいレシピ増やしていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/07 21:38
3歳の娘と作りました。楽しく美味しくでき大満足です!
あやひな31
ありがとうございます!とっても綺麗に盛り付けされていてすごいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする