ぷっくり人参いっぱい豆乳茶碗蒸しぱん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- Lサイズ1個
- ★野菜ファインパウダー 人参
- 10g
- ★薄力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ★シナモンパウダー
- 小さじ1/10
- きび砂糖
- 40g
- 有塩バター
- 30g
- 無調整豆乳
- 70cc
- 人参
- 5mm幅6~7枚
作り方
-
- 1
- バターは耐熱容器に入れて電子レンジで10秒ほど加熱し、完全に溶かします。
★はふるいにかけておきましょう。
人参は5mm幅輪切りにし、型抜きします。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、豆乳、きび砂糖を加えて、泡立て器で多少泡が立つくらいしっかりと混ぜ合わせ、1でふるった★を加えたら、ヘラなどでさっくり混ぜ合わせます。
-
- 3
- 2へ1の溶かしバターを加えて切り混ぜ、均一に混ざったら、茶碗蒸し用の碗へ5~6分目くらいまで注ぎ入れ、表面をならして1の型抜き人参を散らします。
-
- 4
-
- 蒸し器に水を張って沸騰させ、3を並べて、綿布などで覆った蓋をし、弱めの強火で13~15分ほど蒸します。
竹串を差して生っぽい生地が付いてこなければ出来上がり。
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