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ぷっくり人参いっぱい豆乳茶碗蒸しぱん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
生地に人参パウダーを練り込み、バターで香り高くしっとりと仕上げました。

材料(3人分)

Lサイズ1個
★野菜ファインパウダー 人参
10g
★薄力粉
100g
★ベーキングパウダー
小さじ1
★シナモンパウダー
小さじ1/10
きび砂糖
40g
有塩バター
30g
無調整豆乳
70cc
人参
5mm幅6~7枚
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作り方

  1. 1
    バターは耐熱容器に入れて電子レンジで10秒ほど加熱し、完全に溶かします。
    ★はふるいにかけておきましょう。
    人参は5mm幅輪切りにし、型抜きします。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、豆乳、きび砂糖を加えて、泡立て器で多少泡が立つくらいしっかりと混ぜ合わせ、1でふるった★を加えたら、ヘラなどでさっくり混ぜ合わせます。
  3. 3
    2へ1の溶かしバターを加えて切り混ぜ、均一に混ざったら、茶碗蒸し用の碗へ5~6分目くらいまで注ぎ入れ、表面をならして1の型抜き人参を散らします。
  4. 4
    蒸し器に水を張って沸騰させ、3を並べて、綿布などで覆った蓋をし、弱めの強火で13~15分ほど蒸します。
    竹串を差して生っぽい生地が付いてこなければ出来上がり。

きっかけ

簡単で栄養のとれる蒸しパンにしたくて

公開日:2018/08/09

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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