ぷっくり人参いっぱい豆乳茶碗蒸しぱん レシピ・作り方

ぷっくり人参いっぱい豆乳茶碗蒸しぱん
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生地に人参パウダーを練り込み、バターで香り高くしっとりと仕上げました。

材料(3人分)

  • Lサイズ1個
  • ★野菜ファインパウダー 人参 10g
  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★シナモンパウダー 小さじ1/10
  • きび砂糖 40g
  • 有塩バター 30g
  • 無調整豆乳 70cc
  • 人参 5mm幅6~7枚

作り方

  1. 1 バターは耐熱容器に入れて電子レンジで10秒ほど加熱し、完全に溶かします。
    ★はふるいにかけておきましょう。
    人参は5mm幅輪切りにし、型抜きします。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、豆乳、きび砂糖を加えて、泡立て器で多少泡が立つくらいしっかりと混ぜ合わせ、1でふるった★を加えたら、ヘラなどでさっくり混ぜ合わせます。
  3. 3 2へ1の溶かしバターを加えて切り混ぜ、均一に混ざったら、茶碗蒸し用の碗へ5~6分目くらいまで注ぎ入れ、表面をならして1の型抜き人参を散らします。
  4. 4 蒸し器に水を張って沸騰させ、3を並べて、綿布などで覆った蓋をし、弱めの強火で13~15分ほど蒸します。
    竹串を差して生っぽい生地が付いてこなければ出来上がり。

きっかけ

簡単で栄養のとれる蒸しパンにしたくて

  • レシピID:1880014850
  • 公開日:2018/08/09
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