材料(1人分)
- 冬瓜
- 2cm幅いちょう切り2枚
- 干し椎茸
- 小2個
- 枝豆
- 3莢くらい
- 人参
- 8mm幅2枚
- ★干し椎茸の戻し汁
- 80cc
- ★昆布かつおだし
- 80cc
- ★酒
- 小さじ1
- ★本みりん
- 小さじ1
- ★醤油漬け実山椒
- 5粒
- 岩塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は100ccくらいの水につけて冷蔵庫で1晩戻します。
冬瓜の皮をそぎ切ります。うっすら緑がかっているくらいで削ぎ切ると見た目が綺麗です。
-
- 2
- 人参は型抜きすると見た目が綺麗です。
枝豆はサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら莢から実を取り出します。
-
- 3
- 小鍋に★を入れて弱火にかけ、1の干し椎茸と冬瓜、2の人参を加えて落し蓋をし、10分ほど煮込み、柔らかくなるまで火を通します。
片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけます。
-
- 4
-
- 3へ岩塩を振って味を調え、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やします。
器へ盛り、2の枝豆を散らして召し上がれ。
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