山椒薫る冬瓜の冷たい翡翠あんかけ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
出汁がしっかり染み込んだ冬瓜を召し上がれ。

材料(1人分)

冬瓜
2cm幅いちょう切り2枚
干し椎茸
小2個
枝豆
3莢くらい
人参
8mm幅2枚
★干し椎茸の戻し汁
80cc
★昆布かつおだし
80cc
★酒
小さじ1
★本みりん
小さじ1
★醤油漬け実山椒
5粒
岩塩
少々
片栗粉
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    干し椎茸は100ccくらいの水につけて冷蔵庫で1晩戻します。
    冬瓜の皮をそぎ切ります。うっすら緑がかっているくらいで削ぎ切ると見た目が綺麗です。
  2. 2
    人参は型抜きすると見た目が綺麗です。
    枝豆はサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら莢から実を取り出します。
  3. 3
    小鍋に★を入れて弱火にかけ、1の干し椎茸と冬瓜、2の人参を加えて落し蓋をし、10分ほど煮込み、柔らかくなるまで火を通します。
    片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけます。
  4. 4
    3へ岩塩を振って味を調え、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やします。
    器へ盛り、2の枝豆を散らして召し上がれ。

きっかけ

見た目に涼しげで冷たい煮物にしたくて

公開日:2018/07/31

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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