アプリで広告非表示を体験しよう

豚しゃぶ茹で汁で水菜とトマトと玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
夏場に作る機会の多い冷しゃぶ。茹で汁は捨てずに美味しくリサイクルしましょ。

材料(4人分)

豚ばら肉しゃぶしゃぶの茹で汁
600cc
トマト
中1/2個
玉ねぎ
中1/2個
水菜
1株
信州味噌
大さじ4
あごだし※顆粒
小さじ1/2
太白ごま油
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cm角に切り、トマトはざく切り、水菜は2cm幅くらいに切ります。
  2. 2
    豚ばら肉のしゃぶしゃぶ茹で汁はアクを除いて火にかけ、沸騰してきたらあごだしを加えて溶かし混ぜ、1の玉ねぎを加えて透き通るまで煮ます。
  3. 3
    2へ味噌を溶き、沸騰しかけたら1のトマトを加え、再沸騰する直前で火を止め、1の水菜を加えて、ごま油を回しかければ完成です。

きっかけ

豚しゃぶ茹で汁がもったいなかったので

公開日:2018/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする