キャベツのクリームチーズラザニア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ラザニア生地の代わりにたっぷりのキャベツを使い、ホワイトソースの代わりにクリームチーズを使った、手間なしボリューム満点のラザニアです。

材料(1~2人分)

クリームチーズ(国産)
30g
マヨネーズ
大さじ1
溶けるスライスチーズ(国産)
1枚
パルメザンチーズ
大さじ1/2
キャベツ
大2枚
市販の生ハンバーグ
1個130g
玉ねぎ
中2/3個
人参
正味20g
ズッキーニ
3mm幅輪切り6枚
ミニトマト
2個
★トマトケチャップ
大さじ2
★ウスターソース
大さじ1
★赤ワイン
大さじ1
★セロリソルト※あれば
少々
ナツメグ
少々
豆苗
3本くらい
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャベツはラップに包んで500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、冷水にとって、芯は斜め千切り、葉は重ねて千切りし、水気を手でしっかり絞り切ります。
  2. 2
    玉ねぎは20gをあらみじん切りし、残りは5mm幅のくし形に切ります。
    人参はみじん切りしましょう。
    くし形に切った玉ねぎは耐熱容器に入れ500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
  3. 3
    耐熱容器にクリームチーズを入れて10秒ほど加熱し、柔らかく練ったら、2のくし形玉ねぎの水気を切って加え、マヨネーズ、ナツメグを混ぜ合わせましょう。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、2のみじん切り玉ねぎと人参を加えて、玉ねぎが透き通るまでサッと炒めたら、生ハンバーグを加えてそぼろ状にし、色が変わるまで炒め合わせます。
  5. 5
    4へ★を加えて、あらかた汁気がなくなるまで炒め煮し、火を止めます。
    これをグラタン皿へ1のキャベツ半量を敷いた上へ半量重ね、残りのキャベツを被せてから更に半量重ねます。
  6. 6
    5の上を3でまんべんなく覆い、溶けるチーズを乗せて、周りへ5mm幅輪切りにしたズッキーニ、3等分したミニトマトを交互に乗せたら、パルメザンチーズを振ります。
  7. 7
    6をトースターでこんがり焼き、仕上げに豆苗を3cm幅くらいにカットして散らせば完成です。

きっかけ

ボリューム満点で野菜たっぷりにしたくて

公開日:2018/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンその他のイタリア料理キャベツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする