材料(1~2人分)
- クリームチーズ(国産)
- 30g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 溶けるスライスチーズ(国産)
- 1枚
- パルメザンチーズ
- 大さじ1/2
- キャベツ
- 大2枚
- 市販の生ハンバーグ
- 1個130g
- 玉ねぎ
- 中2/3個
- 人参
- 正味20g
- ズッキーニ
- 3mm幅輪切り6枚
- ミニトマト
- 2個
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★赤ワイン
- 大さじ1
- ★セロリソルト※あれば
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 豆苗
- 3本くらい
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- キャベツはラップに包んで500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、冷水にとって、芯は斜め千切り、葉は重ねて千切りし、水気を手でしっかり絞り切ります。
-
- 2
- 玉ねぎは20gをあらみじん切りし、残りは5mm幅のくし形に切ります。
人参はみじん切りしましょう。
くし形に切った玉ねぎは耐熱容器に入れ500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
-
- 3
- 耐熱容器にクリームチーズを入れて10秒ほど加熱し、柔らかく練ったら、2のくし形玉ねぎの水気を切って加え、マヨネーズ、ナツメグを混ぜ合わせましょう。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、2のみじん切り玉ねぎと人参を加えて、玉ねぎが透き通るまでサッと炒めたら、生ハンバーグを加えてそぼろ状にし、色が変わるまで炒め合わせます。
-
- 5
- 4へ★を加えて、あらかた汁気がなくなるまで炒め煮し、火を止めます。
これをグラタン皿へ1のキャベツ半量を敷いた上へ半量重ね、残りのキャベツを被せてから更に半量重ねます。
-
- 6
- 5の上を3でまんべんなく覆い、溶けるチーズを乗せて、周りへ5mm幅輪切りにしたズッキーニ、3等分したミニトマトを交互に乗せたら、パルメザンチーズを振ります。
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- 7
-
- 6をトースターでこんがり焼き、仕上げに豆苗を3cm幅くらいにカットして散らせば完成です。
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