河内晩柑のハニーミントチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
1人分食べきり量で作る、簡単で初夏らしいベイクドチーズケーキです。

材料(1人分)

クリームチーズ(茨城県産)
50g
きび砂糖
大さじ1
1/2個
生クリーム
50cc
レモン汁
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1
河内晩柑
5mm幅輪切り1枚
蜂蜜
小さじ1
ミントリキュール
小さじ1/3
ソルトクラッカー
2枚

作り方

  1. 1
    クリームチーズを耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで10秒ほど加熱し、きび砂糖を加えてよく練り混ぜたら、溶きほぐした卵を3、4回に分けて加え、泡立て器で均一に混ぜます。
  2. 2
    1へ生クリーム、レモン汁、茶こしにくぐらせた小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
    直径8cmくらいのココットにソルトクラッカーを砕いて加え、生地を流し入れましょう。
  3. 3
    2の上へ河内晩柑を皮ごと輪切りして乗せ、180℃に余熱したオーブンで30分ほど焼きます。
    途中、表面が焦げそうになったらアルミホイルを被せて下さい。
  4. 4
    3へ竹串を刺して、生っぽい生地がついてこなければOKです。
    オーブンから取り出し、熱が落ち着いたら、蜂蜜とミントリキュールを混ぜたシロップを表面へたっぷり塗り、冷まします。
  5. 5
    4を冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

きっかけ

余った卵液を美味しく消費したくて

公開日:2018/06/24

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする