河内晩柑のハニーミントチーズケーキ レシピ・作り方

河内晩柑のハニーミントチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
1人分食べきり量で作る、簡単で初夏らしいベイクドチーズケーキです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズを耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで10秒ほど加熱し、きび砂糖を加えてよく練り混ぜたら、溶きほぐした卵を3、4回に分けて加え、泡立て器で均一に混ぜます。
  2. 2 1へ生クリーム、レモン汁、茶こしにくぐらせた小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
    直径8cmくらいのココットにソルトクラッカーを砕いて加え、生地を流し入れましょう。
  3. 3 2の上へ河内晩柑を皮ごと輪切りして乗せ、180℃に余熱したオーブンで30分ほど焼きます。
    途中、表面が焦げそうになったらアルミホイルを被せて下さい。
  4. 4 3へ竹串を刺して、生っぽい生地がついてこなければOKです。
    オーブンから取り出し、熱が落ち着いたら、蜂蜜とミントリキュールを混ぜたシロップを表面へたっぷり塗り、冷まします。
  5. 5 4を冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

きっかけ

余った卵液を美味しく消費したくて

  • レシピID:1880014730
  • 公開日:2018/06/24
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ベイクドチーズケーキ
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