河内晩柑のハニーミントチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- クリームチーズ(茨城県産) 50g
- きび砂糖 大さじ1
- 卵 1/2個
- 生クリーム 50cc
- レモン汁 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ1
- 河内晩柑 5mm幅輪切り1枚
- 蜂蜜 小さじ1
- ミントリキュール 小さじ1/3
- ソルトクラッカー 2枚
作り方
- 1 クリームチーズを耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで10秒ほど加熱し、きび砂糖を加えてよく練り混ぜたら、溶きほぐした卵を3、4回に分けて加え、泡立て器で均一に混ぜます。
-
2
1へ生クリーム、レモン汁、茶こしにくぐらせた小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
直径8cmくらいのココットにソルトクラッカーを砕いて加え、生地を流し入れましょう。 -
3
2の上へ河内晩柑を皮ごと輪切りして乗せ、180℃に余熱したオーブンで30分ほど焼きます。
途中、表面が焦げそうになったらアルミホイルを被せて下さい。 -
4
3へ竹串を刺して、生っぽい生地がついてこなければOKです。
オーブンから取り出し、熱が落ち着いたら、蜂蜜とミントリキュールを混ぜたシロップを表面へたっぷり塗り、冷まします。 - 5 4を冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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