材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 鶏の竜田揚げ
- 一口大4個
- 白飯
- 1膳強
- 青葱
- 1/3本
- ★鶏がらスープ
- 200cc
- ★本返し
- 大さじ1/2
- ★きび砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 青葱は斜め切りします。
卵はボウルへ割り入れて溶きほぐしておきます。
鶏の竜田揚げは揚げたてか、焼き戻したものを使用しましょう(今回はセブンイレブンのからあげ棒使用)
-
- 2
- 盛る予定の丼の直径くらいのフライパンに★を加えて中火で煮立てます。
1の鶏の竜田揚げと青葱を加えて、葱がしんなりするまで1~2分ほど煮ましょう。
-
- 3
- 2を強火にし、1の卵を流し入れたら、縁が固まって、ふわっと浮き、中心がやや半熟の状態まで手早く加熱して火を止めます。
-
- 4
-
- 丼に白飯を盛り、3をフライ返しで掬って盛れば完成です。
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