アプリで広告非表示を体験しよう

ぷるぷる竜田揚げの親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
鶏の竜田揚げを鶏がらベースのスープで軽く煮て、ぷるぷるの食感になったところへ、たっぷりのとろとろ卵で閉じて白飯へオン!

材料(1人分)

2個
鶏の竜田揚げ
一口大4個
白飯
1膳強
青葱
1/3本
★鶏がらスープ
200cc
★本返し
大さじ1/2
★きび砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青葱は斜め切りします。
    卵はボウルへ割り入れて溶きほぐしておきます。
    鶏の竜田揚げは揚げたてか、焼き戻したものを使用しましょう(今回はセブンイレブンのからあげ棒使用)
  2. 2
    盛る予定の丼の直径くらいのフライパンに★を加えて中火で煮立てます。
    1の鶏の竜田揚げと青葱を加えて、葱がしんなりするまで1~2分ほど煮ましょう。
  3. 3
    2を強火にし、1の卵を流し入れたら、縁が固まって、ふわっと浮き、中心がやや半熟の状態まで手早く加熱して火を止めます。
  4. 4
    丼に白飯を盛り、3をフライ返しで掬って盛れば完成です。

きっかけ

簡単でボリューム感のある丼にしたくて

公開日:2018/06/13

関連情報

カテゴリ
卵とじ親子丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする