材料(1~4人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- ★クローブ
- 1本
- ★マスタードシード
- 小さじ1/4
- ★ブラックペッパー(ホール)
- 5粒
- ★オールスパイス(ホール)
- 1粒
- ★ディル(ホール)
- 小さじ1/8
- ★コリアンダー(ホール)
- 5粒
- ★ローリエ
- 1枚
- ★鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1/5
- ☆水
- 大さじ3
- ☆アカシア蜂蜜
- 大さじ1/2くらい
- ☆モルトビネガー
- 大さじ1
- ☆白ワインビネガー
- 大さじ5
- ☆岩塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小鍋に☆を入れて弱火にかけ、沸騰しかけたら★を加えてひと煮立ちさせてから火を止めます。
-
- 2
- 新玉ねぎは皮を剥いて、ばらけないよう根元を少し残したまま、4等分に切り、耐熱容器へ入れて蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
うっすら透き通ればオッケーです。
-
- 3
-
- 2が温かいうちに煮沸消毒した瓶へ移し、1を全て加えます。
瓶は浸け液と玉ねぎを入れてちょうど収まるサイズがベストです。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日ほど置いて召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません