アプリで広告非表示を体験しよう

ウドの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
山ウドは軟白ウドより香りがよいので天ぷらにピッタリ

材料(2人分)

山ウド 葉の部分
4本
小麦粉
大1
マヨネーズ
小1
大3
醤油・みりん
各小1
和風だし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山ウドは葉の部分を切り水にさらす。あくが出るので、水が茶色くなったら取り替える。
  2. 2
    小麦粉とマヨネーズを水で溶き、衣をつけ分量外の油で中温で揚げる。調味料と水大匙2を火にかけて和風だしを溶き、いったん沸騰させて天つゆを作る

おいしくなるコツ

山ウドは洗った後は濡れたまま新聞紙でくるみ常温で保存。

きっかけ

山ウドをもらったので

公開日:2018/05/06

関連情報

カテゴリ
うど

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする