材料(2人分)
- 山ウド 葉の部分
- 4本
- 小麦粉
- 大1
- マヨネーズ
- 小1
- 水
- 大3
- 醤油・みりん
- 各小1
- 和風だし
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 山ウドは葉の部分を切り水にさらす。あくが出るので、水が茶色くなったら取り替える。
-
- 2
- 小麦粉とマヨネーズを水で溶き、衣をつけ分量外の油で中温で揚げる。調味料と水大匙2を火にかけて和風だしを溶き、いったん沸騰させて天つゆを作る
おいしくなるコツ
山ウドは洗った後は濡れたまま新聞紙でくるみ常温で保存。
きっかけ
山ウドをもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません