巻いてる風クラムチャウダーオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- Mサイズ2個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 市販のクラムチャウダー
- 1袋150~160g
- 雑穀ごはん
- 炊き上がり1膳強
- 新玉ねぎ
- 中1/4個
- 人参の皮
- 中1本分
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★セロリソルト
- 少々
- ★塩麹
- 小さじ1/2
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★タバスコ
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- スナックえんどう
- 1莢
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- たまねぎは8mm角くらいにカットします。
人参はよく洗ってピーラーで剥いた皮を粗みじん切りしましょう。
スナックえんどうはサッと塩ゆでしておきましょう。
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- 2
- テフロン加工のフライパンにオリーブ油小さじ2を加えて中火で温め、1のたまねぎと人参を加えてしんなりするまで炒めたら、★を加えて炒め絡めます。
-
- 3
- 2へ雑穀ごはんを加えて全体へ均一になじむまで炒めたら、フライパンの端へ木の葉型に寄せ、形を保ってフライパンの上をするっと動くまで加熱して火を止めます。
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- 4
- 3のケチャップライスをフライパンより一回り大きい皿へひっくり返して移します。
次いで、クラムチャウダーを温めましょう。
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- 5
- 卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてよく撹拌します。完全にはまざりきりませんが、しっかり混ぜましょう。
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- 6
- 4で空いたフライパンを洗い、水気を拭いてオリーブ油小さじ1を広げ、強火で温めたら、5の卵液を一気に流しいれ、円に広げます。
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- 7
- 6の卵液の中央の表面を箸で軽く撹拌しながら半熟状態で固まるまで手早く加熱し、火を止めます。
少し熱を落ち着かせたら縁を箸でつつき、フライパンをゆすって卵が自然に動けばOKです。
-
- 8
- 4のケチャップライスの上へ7の卵をスライド移動させて覆いかぶせます。動きづらかったら、フライ返しを差し込んでフライパンを傾けるといいです。
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- 9
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- 8の周りに、ライスへ被せただけの卵の端が隠れるよう4で温めたクラムチャウダーを流しいれ、乾燥パセリを散らし、中央へ1のスナックえんどうを半分に割いて添えれば完成です。
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