豚スペアリブとプルーンのホエーワインカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚スペアリブ
- 3切れ200g
- ドライプルーン
- 6個
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 中1本
- ★おろし生姜
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 小さじ1/6
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★カレーペースト(パタックス)
- 大さじ5~6
- ホエー
- 200cc
- 赤ワイン
- 100cc
- セロリソルト
- 少々
- じゃがいも
- 中2個
- スティックブロッコリー
- 3本
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1と小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚スペアリブに★をまぶしつけて、冷蔵庫で1晩置きます。
-
- 2
- 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形、人参は2~3cm角に切ります。
厚手鍋にオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温めたところへ玉ねぎを加え、きつね色に色づくまでじっくり炒めましょう。
-
- 3
- 2の鍋へ2の人参を加えて油が馴染む程度炒め合わせたら、1の豚スペアリブを★ごと加えて中火にし、香りが立つまで炒めます。
-
- 4
- 3へざく切りしたトマトを加えて潰しながら炒めたら、ホエーと赤ワインを加えて煮立てます。
煮立ったら弱火にし、蓋をして15分ほどじっくり煮込みましょう。
-
- 5
- 4の野菜と肉にあらかた火が通ったら、プルーンを加え、セロリソルトを振って軽く煮立て、火を止めます。
-
- 6
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って4等分くらいに切り、ラップに包んで500Wの電子レンジで3分ほど加熱したら、フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて弱火で温めたところへ置きます。
-
- 7
- 6のじゃがいもの表面に焼き色がつくまで焼いたら火を止めます。
スティックブロッコリーはサッと塩茹でし、食べやすい大きさに切りましょう。
-
- 8
-
- 5を器に盛り、7のじゃがいもとスティックブロッコリーを添えて召し上がれ。
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