薩摩芋と林檎のローストビーフ入りサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薩摩芋
- 正味150g
- ふじりんご
- 1/8個
- ローストビーフ 薄切り
- 10g
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- 塩麹
- 小さじ1/3
- リーフレタス
- 1枚
- 無調整豆乳
- 大さじ1
- ★金すりごま
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 薩摩芋はよく洗って皮付きのまま1.5cm角くらいに切り、軽く水にさらしてアク抜きしたのち、耐熱容器へ入れて蓋かラップをし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
-
- 2
- 玉ねぎを薄いくし形に切って、豆乳、塩麹とともに1へ加え、再び蓋かラップをして500Wの電子レンジで2~3分加熱し、薩摩芋に火が通ったら、粗熱をとりましょう。
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- 3
- リーフレタスの芯と葉を切り分け、芯は粗みじん切り、葉は食べやすい大きさにちぎります。
りんごは1/16等分のくし形を横方向へ5mm幅くらいに切り、軽く塩水にさらして水気をきります。
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- 4
-
- 2へ★を加え混ぜてから、3のレタスの芯とりんご、細かくちぎったローストビーフを加えて均一に混ぜます。
皿へ盛った3のリーフレタスの葉の上へこんもり盛って召し上がれ。
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