薩摩芋と林檎のローストビーフ入りサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で風味と甘みが活きたサラダです。

材料(3人分)

薩摩芋
正味150g
ふじりんご
1/8個
ローストビーフ 薄切り
10g
玉ねぎ
中1/8個
塩麹
小さじ1/3
リーフレタス
1枚
無調整豆乳
大さじ1
★金すりごま
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ2
★白胡椒
少々
★あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    薩摩芋はよく洗って皮付きのまま1.5cm角くらいに切り、軽く水にさらしてアク抜きしたのち、耐熱容器へ入れて蓋かラップをし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
  2. 2
    玉ねぎを薄いくし形に切って、豆乳、塩麹とともに1へ加え、再び蓋かラップをして500Wの電子レンジで2~3分加熱し、薩摩芋に火が通ったら、粗熱をとりましょう。
  3. 3
    リーフレタスの芯と葉を切り分け、芯は粗みじん切り、葉は食べやすい大きさにちぎります。
    りんごは1/16等分のくし形を横方向へ5mm幅くらいに切り、軽く塩水にさらして水気をきります。
  4. 4
    2へ★を加え混ぜてから、3のレタスの芯とりんご、細かくちぎったローストビーフを加えて均一に混ぜます。
    皿へ盛った3のリーフレタスの葉の上へこんもり盛って召し上がれ。

きっかけ

簡単美味しいサラダにしたくて

公開日:2018/04/02

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズを使ったサラダ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする