生地にアボカドを練りこんだアボカドパン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉(パン生地用)
- 300g
- アボカド
- 1/2コ
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 牛乳(アボカドの大きさによって微調整)
- 120~150cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 強力粉(仕上げに振るう用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- アボカドは皮と種を取り除き8等分くらいに小さく切っておく
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- 2
- 強力粉を粉振るいで2度振るっておく
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- 3
- ボウルに②の強力粉と塩、砂糖、ドライイースト、牛乳(最初は120cc)を加えスケッパーかゴムベラで混ぜる。水分が足りないと感じたら牛乳を少しずつ追加する
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- 4
- ③がある程度混ざったら①のアボカドを加えてスケッパーかゴムベラでアボカドを切るように混ぜ合わせる
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- 5
- ④の生地が手にくっつかなくなってきたら、生地専用の大きめの板か、なければテーブルにサランラップを敷いて軽く強力粉を振り、その上に④のボウルから生地を取り出して乗せる
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- 6
- 手のひらの親指の付け根辺りを使って生地を捏ね、生地が滑らかになってきたら滑らかな面が出るように生地を丸め下で生地の合わせ目をしっかり閉じる
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- 7
- サラダ油を塗った耐熱ボウルに⑥の生地を合わせ目を下にして入れ、ラップをして40℃のオーブンで30~40分かけて一次発酵する。
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- 8
- 生地を握りこぶしで軽く潰して、外から中に畳むようにまとめガス抜きをする※生地を触りすぎるとパンが硬くなるので注意
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- 9
- 再度、滑らかな面が出るように生地を丸め下で生地の合わせ目をしっかり閉じてラップをかけて10分休ませる
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- 10
- ⑨で休ませた生地を8~10等分に分け好きな形に形成し、40℃に予熱したオーブンに入れ30~40分二次発酵させる
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- 11
- 200℃に予熱したオーブンで10~15分焼いて最後の仕上げに強力粉を振りかけて完成!
おいしくなるコツ
※生地を触りすぎるとパンが硬くなるので注意して下さい
きっかけ
全てのメニューにアボカドを使用したお店で食べたアボカドパンが凄く美味しくて、味を思い出しながら作ってみました!
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