材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2コ
- 牛乳
- 2カップ
- 生クリーム
- 1カップ
- バター
- 20g
- 水
- 500cc
- 固形コンソメスープの素
- 2~3コ
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとジャガイモを薄切りにする
-
- 2
- お鍋にバターを入れ弱火にかけバターが軽く溶けたら①の玉ねぎを入れ炒める
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきたら①のジャガイモを加え水と固形スープの素を加える
-
- 4
- ③の灰汁を引きながら20~30分ほど煮詰める
-
- 5
- ④のジャガイモに火が通ったらスティックブレンダーで滑らかにする
-
- 6
- 粒感が気になるようなら一度こしてもOK
-
- 7
- ⑤の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
-
- 8
- ⑦が完全に冷えたら牛乳と生クリームを加えて混ぜ塩で味を調え器に盛り付けて完成!