材料(2~3人分)
- エビの殻(有頭なら頭も使用)
- 10~15尾分
- お味噌
- 50g
- 水
- 500cc
- 刻みネギ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 気になる人はエビの殻は軽く洗う※有頭エビの頭は洗うとミソが流れ出てしまうので頭は洗わないでね
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- 2
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- 鍋でエビの殻と頭を乾煎りする※有頭エビの場合は頭も一緒に乾煎りする
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- 3
- ある程度乾煎り出来たら水を加える
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- 4
- ③が沸騰したら中火にし、灰汁を引きながら10分程度煮出す
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- 5
- ④の火を止めお味噌を溶かし終えたら器に盛り付けて刻みネギを散らして完成!
きっかけ
捨ててしまう食材の皮や殻を有効活用したくて