エビ出汁のお味噌汁 レシピ・作り方

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プン♪
お刺身や炒め物、フライなどで使用したエビの殻を有効活用!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

エビの殻(有頭なら頭も使用)
10~15尾分
お味噌
50g
500cc
刻みネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    気になる人はエビの殻は軽く洗う※有頭エビの頭は洗うとミソが流れ出てしまうので頭は洗わないでね
  2. 2
    鍋でエビの殻と頭を乾煎りする※有頭エビの場合は頭も一緒に乾煎りする
  3. 3
    ある程度乾煎り出来たら水を加える
  4. 4
    ③が沸騰したら中火にし、灰汁を引きながら10分程度煮出す
  5. 5
    ④の火を止めお味噌を溶かし終えたら器に盛り付けて刻みネギを散らして完成!

きっかけ

捨ててしまう食材の皮や殻を有効活用したくて

公開日:2017/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
エビ出汁 有頭エビ 味噌汁 エビ
料理名
エビ出汁のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

プン♪ お料理が大好きです♪ 誰でも簡単に作れる家庭料理を紹介していきたいと思います♪ ブログもやっているので、良かったら覗いてみて下さね♪ https://happiness-dish.com/

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/21 00:00
おいしかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
レポートありがとうございます。美味しかったって言ってもらえて嬉しいです^^ ありがとうございました♪

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