作り方
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- 1
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- 落花生は泥付きの場合乾かして泥を振り落としてからよく洗良く洗う。その後水にしばらくつけておくと、水を吸って変色した場合中まで虫食いなので外す。表面の虫食いは使えます。
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- 2
- 鍋にぬるま湯を入れ火にかけ塩を溶かす。沸き立ってから落花生を入れ蓋をし、中火で15から20分程好みの硬さにゆでる。
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- 3
- 熱いうちにざるに上げ冷ます。冷めてきたら外皮を剥く。内かわは残す。
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- 4
- 冷凍には金属製のタッパーを使用し、密着保存袋で6か月ほど。自然解凍でそのまま食べることもできるが、堅さもあまり変わりないので茹で直して柔らかくすることも可能。
きっかけ
落花生を家庭菜園で作ったが、量が多いので保存した。
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