冬瓜と椎茸のニラ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ニラの風味がコクを与えてくれる味わい深いお味噌汁です。

材料(2~3人分)

ニラの茎の部分
1把の5㎝分くらい
原木生椎茸
2枚
冬瓜
正味200g
鶏がらスープ
500cc
ごま油
小さじ1/2
★八丁味噌
小さじ1
★信州味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    原木生椎茸は石突の端の汚れた部分を切り落とし、石づきを千切り、カサは5㎜厚さくらいにスライスします。
    冬瓜は種を除き、皮を剥いて2㎝角くらいにカットしましょう。
  2. 2
    ニラの茎の太いところを粗みじん切りし、厚手鍋にごま油を加えて弱火で温めたところへ加えて、香りが立つまでサッと炒めます。
  3. 3
    2へ鶏がらスープを加えて中火で沸騰させ、1の椎茸と冬瓜を加えて、冬瓜が透き通るまで煮立てます。
  4. 4
    3を弱火にして★を溶かし混ぜ、沸騰直前まで温めれば完成です。

きっかけ

簡単で温まるお味噌汁にしたくて

公開日:2017/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする