材料(2~3人分)
- ニラの茎の部分
- 1把の5㎝分くらい
- 原木生椎茸
- 2枚
- 冬瓜
- 正味200g
- 鶏がらスープ
- 500cc
- ごま油
- 小さじ1/2
- ★八丁味噌
- 小さじ1
- ★信州味噌
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 原木生椎茸は石突の端の汚れた部分を切り落とし、石づきを千切り、カサは5㎜厚さくらいにスライスします。
冬瓜は種を除き、皮を剥いて2㎝角くらいにカットしましょう。
-
- 2
- ニラの茎の太いところを粗みじん切りし、厚手鍋にごま油を加えて弱火で温めたところへ加えて、香りが立つまでサッと炒めます。
-
- 3
- 2へ鶏がらスープを加えて中火で沸騰させ、1の椎茸と冬瓜を加えて、冬瓜が透き通るまで煮立てます。
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- 4
-
- 3を弱火にして★を溶かし混ぜ、沸騰直前まで温めれば完成です。
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