鶏ハムジュレde雑穀ライスサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で彩りも良く、万願寺とうがらしの種とワタをそのまま使っても気にならない、エコでヘルシーなライスサラダです。鶏ハムの出汁で旨みと艶がアップ!

材料(5~6人分)

タマチャンショップの三十雑穀 白
5㏄
白米
0.5合
蒸し鶏ハムの煮凝り※
大さじ3
※レシピID:1880011564
上記
人参
正味20g
玉ねぎ
正味40g
粒コーン
大さじ2
万願寺とうがらし
1/2本
★穀物酢
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
★白胡椒
少々
★あらびき黒胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げて冷まし、
    炊き上がり100gくらいを使用します。
  2. 2
    人参は5㎜角にカットし、玉ねぎは粗みじん切りにします。
    それぞれラップに包んで500Wの電子レンジで40~60秒ほど加熱し、火を通しましょう。
  3. 3
    万願寺とうがらしはヘタを除いて種とワタごと十字方向に縦4等分カットし、8mm角くらいにカットします。
  4. 4
    1の雑穀ご飯に2の人参と玉ねぎ、3の万願寺とうがらし、粒コーンを加え、★で和えます。
  5. 5
    4へ蒸し鶏ハムの煮凝りとオリーブ油を加え混ぜ、岩塩で味を調えて冷蔵庫でしばらく置き、味を馴染ませれば完成です。

きっかけ

簡単でおいしいライスサラダにしたくて

公開日:2017/10/18

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カテゴリ
その他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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