雑穀ごはんdeボリューム満点そばめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
雑穀ご飯のぷちぷち食感が、焼きそば麺のもっちり食感とコラボレーション。
ボリュームも満点でお腹いっぱいになる1品です。

材料(2~3人分)

焼きそば麺
2玉
タマチャンショップの三十雑穀 白
10㏄
白米
1合
キャベツ
250g
人参
40g
玉ねぎ
中1/2個
豚こまぎれ肉
100g
いか
60g
あらびきガーリック
小さじ1/8
塩麹
大さじ1
ウスターソース
90g
オイスターソース
小さじ1
グレープシードオイル
大さじ1
かつお削り粉
大さじ1
青海苔
大さじ1
紅生姜
40gくらい
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
    平皿や桶などに移して、粗熱を取りましょう。
  2. 2
    玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形にカットし、人参は5㎜厚さ5cm長さくらいの拍子切りにします。
    キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は粗い千切りにします。
  3. 3
    中華鍋かフライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、2の玉ねぎと人参とキャベツの芯を加え、あらびきガーリックを振ってしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    3へ豚肉といかを加え、軽く火が通る程度、サッと炒め合わせたら、塩麹を加え、塩麹の粒が透き通るまで炒めて白胡椒を強めに振ります。
  5. 5
    4へ1の雑穀ご飯を加え、うっすら焦げ目がつくくらい、じっくりと良く炒めましょう。
  6. 6
    5へ焼きそば麺を加え、フライ返しで麺を細かく切りながら、他の具材と均一に炒め混ぜ、ウスターソースとオイスターソースを加えて均一に和えます。
  7. 7
    6へ2のキャベツの葉を加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと炒め合わせたら、火を止めて器へ盛り、かつおの削り粉と青海苔を散らし、紅生姜を添えて召し上がれ。

きっかけ

簡単でひと味ちがうそばめしにしたくて。

公開日:2017/10/12

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする