雑穀ごはんdeボリューム満点そばめし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 焼きそば麺
- 2玉
- タマチャンショップの三十雑穀 白
- 10㏄
- 白米
- 1合
- キャベツ
- 250g
- 人参
- 40g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 豚こまぎれ肉
- 100g
- いか
- 60g
- あらびきガーリック
- 小さじ1/8
- 塩麹
- 大さじ1
- ウスターソース
- 90g
- オイスターソース
- 小さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- かつお削り粉
- 大さじ1
- 青海苔
- 大さじ1
- 紅生姜
- 40gくらい
- 白胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
平皿や桶などに移して、粗熱を取りましょう。
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- 2
- 玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形にカットし、人参は5㎜厚さ5cm長さくらいの拍子切りにします。
キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は粗い千切りにします。
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- 3
- 中華鍋かフライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、2の玉ねぎと人参とキャベツの芯を加え、あらびきガーリックを振ってしんなりするまで炒めます。
-
- 4
- 3へ豚肉といかを加え、軽く火が通る程度、サッと炒め合わせたら、塩麹を加え、塩麹の粒が透き通るまで炒めて白胡椒を強めに振ります。
-
- 5
- 4へ1の雑穀ご飯を加え、うっすら焦げ目がつくくらい、じっくりと良く炒めましょう。
-
- 6
- 5へ焼きそば麺を加え、フライ返しで麺を細かく切りながら、他の具材と均一に炒め混ぜ、ウスターソースとオイスターソースを加えて均一に和えます。
-
- 7
-
- 6へ2のキャベツの葉を加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと炒め合わせたら、火を止めて器へ盛り、かつおの削り粉と青海苔を散らし、紅生姜を添えて召し上がれ。
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ボリュームも満点でお腹いっぱいになる1品です。