雑穀ごはんdeボリューム満点そばめし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
平皿や桶などに移して、粗熱を取りましょう。 -
2
玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形にカットし、人参は5㎜厚さ5cm長さくらいの拍子切りにします。
キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は粗い千切りにします。 - 3 中華鍋かフライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、2の玉ねぎと人参とキャベツの芯を加え、あらびきガーリックを振ってしんなりするまで炒めます。
- 4 3へ豚肉といかを加え、軽く火が通る程度、サッと炒め合わせたら、塩麹を加え、塩麹の粒が透き通るまで炒めて白胡椒を強めに振ります。
- 5 4へ1の雑穀ご飯を加え、うっすら焦げ目がつくくらい、じっくりと良く炒めましょう。
- 6 5へ焼きそば麺を加え、フライ返しで麺を細かく切りながら、他の具材と均一に炒め混ぜ、ウスターソースとオイスターソースを加えて均一に和えます。
- 7 6へ2のキャベツの葉を加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと炒め合わせたら、火を止めて器へ盛り、かつおの削り粉と青海苔を散らし、紅生姜を添えて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボリュームも満点でお腹いっぱいになる1品です。