雑穀ごはんdeボリューム満点そばめし レシピ・作り方

雑穀ごはんdeボリューム満点そばめし
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
雑穀ご飯のぷちぷち食感が、焼きそば麺のもっちり食感とコラボレーション。
ボリュームも満点でお腹いっぱいになる1品です。

材料(2~3人分)

  • 焼きそば麺 2玉
  • タマチャンショップの三十雑穀 白 10㏄
  • 白米 1合
  • キャベツ 250g
  • 人参 40g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 豚こまぎれ肉 100g
  • いか 60g
  • あらびきガーリック 小さじ1/8
  • 塩麹 大さじ1
  • ウスターソース 90g
  • オイスターソース 小さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • かつお削り粉 大さじ1
  • 青海苔 大さじ1
  • 紅生姜 40gくらい
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
    平皿や桶などに移して、粗熱を取りましょう。
  2. 2 玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形にカットし、人参は5㎜厚さ5cm長さくらいの拍子切りにします。
    キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は粗い千切りにします。
  3. 3 中華鍋かフライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、2の玉ねぎと人参とキャベツの芯を加え、あらびきガーリックを振ってしんなりするまで炒めます。
  4. 4 3へ豚肉といかを加え、軽く火が通る程度、サッと炒め合わせたら、塩麹を加え、塩麹の粒が透き通るまで炒めて白胡椒を強めに振ります。
  5. 5 4へ1の雑穀ご飯を加え、うっすら焦げ目がつくくらい、じっくりと良く炒めましょう。
  6. 6 5へ焼きそば麺を加え、フライ返しで麺を細かく切りながら、他の具材と均一に炒め混ぜ、ウスターソースとオイスターソースを加えて均一に和えます。
  7. 7 6へ2のキャベツの葉を加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと炒め合わせたら、火を止めて器へ盛り、かつおの削り粉と青海苔を散らし、紅生姜を添えて召し上がれ。

きっかけ

簡単でひと味ちがうそばめしにしたくて。

  • レシピID:1880014083
  • 公開日:2017/10/12
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アレンジ焼きそば
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