材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 茄子
- 1本
- タマチャンショップの三十雑穀 白
- 10㏄
- 岩塩
- 小さじ1/4
- 粉チーズ
- 小さじ2
- つがるりんご
- 1/8個
- ゆで卵
- 1個
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- ★タイムパウダー※あれば
- 少々
- ★レモン汁
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 三十雑穀 白を鍋に入れ、水を大さじ2加えて15分浸した後、湯を80㏄ほど加えて弱火で15分茹でます。水分が足りなくなったら大さじ1ずつ水を足し、最後は水気を飛ばします。
-
- 2
- 茄子はヘタを除いて5㎜幅くらいの輪切りにし、10分ほど塩水につけてアク抜きしたのち、ざるへ上げてボウルに移し、岩塩を振り混ぜます。
しんなりしてきたら手で軽く揉みましょう。
-
- 3
- 2の茄子を手で圧して水気を絞り出し、手で纏まるくらいしんなりとさせたら、1の雑穀とともに★で和え、冷蔵庫で10分ほど置いて味を馴染ませましょう。
-
- 4
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで4分ほど加熱します。竹串がスッと通るまで火が通ればOKです。
熱いうちに皮を剥きましょう。
-
- 5
- 4のじゃがいもが熱いうちに粉チーズを加えて、フォークで粗く潰しながら混ぜ合わせ、粗熱をとります。
-
- 6
- りんごは皮付きのまま、よく洗ってヘタと種を除き、塩水に軽く晒した後、ざるへ上げて、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
- 7
- 5へゆで卵を加えて、フォークで粗くつぶしながら混ぜ合わせ、3を加えて軽く和えたら、マヨネーズを加えて均一に混ぜ合わせ、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えます。
-
- 8
-
- 7へ6のりんごを加えて軽く和え、冷蔵庫で軽く冷やします。
器へ盛り、乾燥パセリを振って召し上がれ。
きっかけ
色んな食感が楽しめて、ローカロリーなポテトサラダにしたくて
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