茄子と雑穀マリネの林檎ポテサラ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
お肉なしでも満足感たっぷりのヘルシーポテトサラダです。

材料(2人分)

じゃがいも
1個
茄子
1本
タマチャンショップの三十雑穀 白
10㏄
岩塩
小さじ1/4
粉チーズ
小さじ2
つがるりんご
1/8個
ゆで卵
1個
★あらびきガーリック
少々
★エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
★タイムパウダー※あれば
少々
★レモン汁
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2~3
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    三十雑穀 白を鍋に入れ、水を大さじ2加えて15分浸した後、湯を80㏄ほど加えて弱火で15分茹でます。水分が足りなくなったら大さじ1ずつ水を足し、最後は水気を飛ばします。
  2. 2
    茄子はヘタを除いて5㎜幅くらいの輪切りにし、10分ほど塩水につけてアク抜きしたのち、ざるへ上げてボウルに移し、岩塩を振り混ぜます。
    しんなりしてきたら手で軽く揉みましょう。
  3. 3
    2の茄子を手で圧して水気を絞り出し、手で纏まるくらいしんなりとさせたら、1の雑穀とともに★で和え、冷蔵庫で10分ほど置いて味を馴染ませましょう。
  4. 4
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで4分ほど加熱します。竹串がスッと通るまで火が通ればOKです。
    熱いうちに皮を剥きましょう。
  5. 5
    4のじゃがいもが熱いうちに粉チーズを加えて、フォークで粗く潰しながら混ぜ合わせ、粗熱をとります。
  6. 6
    りんごは皮付きのまま、よく洗ってヘタと種を除き、塩水に軽く晒した後、ざるへ上げて、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  7. 7
    5へゆで卵を加えて、フォークで粗くつぶしながら混ぜ合わせ、3を加えて軽く和えたら、マヨネーズを加えて均一に混ぜ合わせ、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えます。
  8. 8
    7へ6のりんごを加えて軽く和え、冷蔵庫で軽く冷やします。
    器へ盛り、乾燥パセリを振って召し上がれ。

きっかけ

色んな食感が楽しめて、ローカロリーなポテトサラダにしたくて

公開日:2017/10/02

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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