茄子と雑穀マリネの林檎ポテサラ レシピ・作り方

茄子と雑穀マリネの林檎ポテサラ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お肉なしでも満足感たっぷりのヘルシーポテトサラダです。

材料(2人分)

  • じゃがいも 1個
  • 茄子 1本
  • タマチャンショップの三十雑穀 白 10㏄
  • 岩塩 小さじ1/4
  • 粉チーズ 小さじ2
  • つがるりんご 1/8個
  • ゆで卵 1個
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • ★タイムパウダー※あれば 少々
  • ★レモン汁 小さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ2~3
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 三十雑穀 白を鍋に入れ、水を大さじ2加えて15分浸した後、湯を80㏄ほど加えて弱火で15分茹でます。水分が足りなくなったら大さじ1ずつ水を足し、最後は水気を飛ばします。
  2. 2 茄子はヘタを除いて5㎜幅くらいの輪切りにし、10分ほど塩水につけてアク抜きしたのち、ざるへ上げてボウルに移し、岩塩を振り混ぜます。
    しんなりしてきたら手で軽く揉みましょう。
  3. 3 2の茄子を手で圧して水気を絞り出し、手で纏まるくらいしんなりとさせたら、1の雑穀とともに★で和え、冷蔵庫で10分ほど置いて味を馴染ませましょう。
  4. 4 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで4分ほど加熱します。竹串がスッと通るまで火が通ればOKです。
    熱いうちに皮を剥きましょう。
  5. 5 4のじゃがいもが熱いうちに粉チーズを加えて、フォークで粗く潰しながら混ぜ合わせ、粗熱をとります。
  6. 6 りんごは皮付きのまま、よく洗ってヘタと種を除き、塩水に軽く晒した後、ざるへ上げて、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  7. 7 5へゆで卵を加えて、フォークで粗くつぶしながら混ぜ合わせ、3を加えて軽く和えたら、マヨネーズを加えて均一に混ぜ合わせ、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えます。
  8. 8 7へ6のりんごを加えて軽く和え、冷蔵庫で軽く冷やします。
    器へ盛り、乾燥パセリを振って召し上がれ。

きっかけ

色んな食感が楽しめて、ローカロリーなポテトサラダにしたくて

  • レシピID:1880014061
  • 公開日:2017/10/02
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カテゴリ
ポテトサラダ
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