茄子と雑穀マリネの林檎ポテサラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 三十雑穀 白を鍋に入れ、水を大さじ2加えて15分浸した後、湯を80㏄ほど加えて弱火で15分茹でます。水分が足りなくなったら大さじ1ずつ水を足し、最後は水気を飛ばします。
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2
茄子はヘタを除いて5㎜幅くらいの輪切りにし、10分ほど塩水につけてアク抜きしたのち、ざるへ上げてボウルに移し、岩塩を振り混ぜます。
しんなりしてきたら手で軽く揉みましょう。 - 3 2の茄子を手で圧して水気を絞り出し、手で纏まるくらいしんなりとさせたら、1の雑穀とともに★で和え、冷蔵庫で10分ほど置いて味を馴染ませましょう。
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4
じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで4分ほど加熱します。竹串がスッと通るまで火が通ればOKです。
熱いうちに皮を剥きましょう。 - 5 4のじゃがいもが熱いうちに粉チーズを加えて、フォークで粗く潰しながら混ぜ合わせ、粗熱をとります。
- 6 りんごは皮付きのまま、よく洗ってヘタと種を除き、塩水に軽く晒した後、ざるへ上げて、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 7 5へゆで卵を加えて、フォークで粗くつぶしながら混ぜ合わせ、3を加えて軽く和えたら、マヨネーズを加えて均一に混ぜ合わせ、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えます。
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8
7へ6のりんごを加えて軽く和え、冷蔵庫で軽く冷やします。
器へ盛り、乾燥パセリを振って召し上がれ。
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- カテゴリ
- ポテトサラダ
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