塩豚と白いんげん豆の豆乳カレー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
彩り野菜をじっくり煮込まなくても、あの茶色じゃなくても(笑)しっかりカレーとして味わえます。少ないルゥの具材で摂りづらい栄養は、雑穀ごはんを添えて補完しました。

材料(2人分)

タマチャンショップの三十雑穀 白
15㏄
白米
1.5合
カレー・シチュー用豚角切り肉
180~200g
白いんげん豆水煮(ソルレオーネ)
1パック正味380g
玉ねぎ
中1個
無調整豆乳
200㏄
★塩麹
大さじ2
★ジンジャーパウダー
小さじ1/4
★あらびきガーリック
小さじ1/4
★クミンパウダー
小さじ1/4
★コリアンダーパウダー
小さじ1/4
★チリパウダー
小さじ1/6
ローリエ
1/2枚
ココナッツバター
小さじ2
グレープシードオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
  2. 2
    ジッパー付きの袋に★を加え、豚肉を加えて均一に揉み込んだら、冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませます。
  3. 3
    玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にカットし、厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温めた所へ加え、透き通ってしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    3へ2の豚肉を★ごと加え、肉の表面の色が変わるまで炒めたら、白いんげん豆水煮を煮汁ごと加えます。
    ローリエを落としてごく弱火にし、蓋をして15分ほど、時折混ぜながら煮込みましょう。
  5. 5
    4へ無調整豆乳を加え、煮立ってきたらココナッツバターを加えて混ぜながら5分ほど煮込み、火を止めます。
  6. 6
    皿へ1の雑穀ごはんを盛り、5のカレーをたっぷりと盛って召し上がれ。
    今回はバルサミコ香るドライ無花果のキャロットラペ(レシピID:1880013982)を添えました♪

きっかけ

簡単でボリューム満点のカレーにしたくて

公開日:2017/09/08

関連情報

カテゴリ
ポークカレー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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