材料(2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 白
- 15㏄
- 白米
- 1.5合
- カレー・シチュー用豚角切り肉
- 180~200g
- 白いんげん豆水煮(ソルレオーネ)
- 1パック正味380g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 無調整豆乳
- 200㏄
- ★塩麹
- 大さじ2
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- ★あらびきガーリック
- 小さじ1/4
- ★クミンパウダー
- 小さじ1/4
- ★コリアンダーパウダー
- 小さじ1/4
- ★チリパウダー
- 小さじ1/6
- ローリエ
- 1/2枚
- ココナッツバター
- 小さじ2
- グレープシードオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
-
- 2
- ジッパー付きの袋に★を加え、豚肉を加えて均一に揉み込んだら、冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませます。
-
- 3
- 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にカットし、厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温めた所へ加え、透き通ってしんなりするまで炒めます。
-
- 4
- 3へ2の豚肉を★ごと加え、肉の表面の色が変わるまで炒めたら、白いんげん豆水煮を煮汁ごと加えます。
ローリエを落としてごく弱火にし、蓋をして15分ほど、時折混ぜながら煮込みましょう。
-
- 5
- 4へ無調整豆乳を加え、煮立ってきたらココナッツバターを加えて混ぜながら5分ほど煮込み、火を止めます。
-
- 6
-
- 皿へ1の雑穀ごはんを盛り、5のカレーをたっぷりと盛って召し上がれ。
今回はバルサミコ香るドライ無花果のキャロットラペ(レシピID:1880013982)を添えました♪
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