材料(2人分)
- 小アユ
- 4匹
- 米
- 1合
- 和風だし
- 小さじ1
- 酒
- 大1
- 醤油
- 小1
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 塩で洗ってから、包丁の先で尾から頭に向かい軽くこそぎ落とします。肛門の辺りを軽く押さえてフンを出しておきます。サイズの都合で頭は落としました。分量外の塩を振りグリルで焼きます
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- 2
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- 米はは洗ってざるに空け水を切っておく。
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- 3
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- 米と調味料を入れ水を既定の位置まで入れてから、焼いたアユを3ポンのせて炊飯する。
-
- 4
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- ごはんが炊け、蒸らしになったら炊飯器に入れなかった焼いたアユをのせ5分ほど蒸らしたら、アユをほぐしご飯に混ぜる。若鮎なので骨も崩れるが、かたいようなら骨と、焦げたしっぽは除く
おいしくなるコツ
新鮮ならワタごと混ぜ込みますが、気になるなら炊き込む前か、焼く前にとっておく。炊くと身が崩れて外すのは困難。骨も柔らかくなっている。
きっかけ
若鮎をもらったので
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