アユの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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スノウらいだー
ほろ苦い鮎の炊き込みは初夏の味。

材料(2人分)

小アユ
4匹
1合
和風だし
小さじ1
大1
醤油
小1
一つまみ

作り方

  1. 1
    塩で洗ってから、包丁の先で尾から頭に向かい軽くこそぎ落とします。肛門の辺りを軽く押さえてフンを出しておきます。サイズの都合で頭は落としました。分量外の塩を振りグリルで焼きます
  2. 2
    米はは洗ってざるに空け水を切っておく。
  3. 3
    米と調味料を入れ水を既定の位置まで入れてから、焼いたアユを3ポンのせて炊飯する。
  4. 4
    ごはんが炊け、蒸らしになったら炊飯器に入れなかった焼いたアユをのせ5分ほど蒸らしたら、アユをほぐしご飯に混ぜる。若鮎なので骨も崩れるが、かたいようなら骨と、焦げたしっぽは除く

おいしくなるコツ

新鮮ならワタごと混ぜ込みますが、気になるなら炊き込む前か、焼く前にとっておく。炊くと身が崩れて外すのは困難。骨も柔らかくなっている。

きっかけ

若鮎をもらったので

公開日:2017/08/02

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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