材料4つ☆手作り玉ねぎドレッシングのトマトサラダ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ポン酢
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- パセリやバジル(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ1/2個をみじん切りにします。耐熱皿に玉ねぎを入れて、ラップをし、レンジ700Wで2分加熱します。加熱できたら、ラップを外し粗熱を取ります。
-
- 2
- トマトは5㎜位の厚さに切り、お皿に盛り付けます。
☆ワンポイント☆
トマトは一気に切らずに、包丁の先もしくは柄に近い角でトマトの皮を切ってから、包丁を入れるとつぶれずに切れます!
-
- 3
-
- 粗熱が取れた玉ねぎに、オリーブ油とポン酢を加えて軽く混ぜます。この玉ねぎドレッシングをトマトの上に盛り付けて完成です☆
あれば、パセリやバジルを添えると彩りもキレイに仕上がります!
きっかけ
トマトと玉ねぎのサラダが好きなのですが、子どもでも食べられる、辛味のない玉ねぎドレッシングを作りたいなと思い、考えました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません