キュウリたっぷり!子どもも大好き♡春雨サラダ♡ レシピ・作り方
材料(たっぷり4人分)
- 春雨(乾燥)
- 70グラム
- キュウリ
- 中2本
- ニンジン
- 1/2本
- 卵
- 1個
- ☆お酢
- 大さじ4(酸っぱいのが苦手なら大さじ3)
- ☆お醤油
- 大さじ3
- ☆お砂糖
- 大さじ3
- ☆ゴマ油
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 適量
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯で、春雨をゆでます。(ゆで時間はパッケージの裏に書かれている時間を参考にして下さい。今回は、馬鈴薯澱粉の春雨を使用したので8分程ゆでました。)
-
- 2
- 春雨をゆでている間に①
キュウリ・ニンジンを千切りにして、塩一つまみをかけて軽くもんでおきます。
-
- 3
- 春雨をゆでている間に②
卵を溶きほぐし、熱したフライパンで薄焼き卵を作ります。
(お好みで砂糖大さじ1(分量外)を加えて、甘めの卵焼きにしても美味しいです。)
-
- 4
- 春雨をゆでている間に③
☆の材料を合わせ、ドレッシングを作ります。お砂糖が溶けるようによく混ぜます。ゴマ油は最後に入れます。
-
- 5
- ゆであがった春雨はザルに取り、冷水で冷やします。冷めたらザルの上から手で軽く押し、水気を切ります。
-
- 6
- 塩をしておいたキュウリとニンジンも軽くしぼって、水気を切ります。
薄焼き卵は、粗熱が取れた所で細く切り、錦糸卵にします。
-
- 7
- 春雨・キュウリ&ニンジン・ドレッシングを全て混ぜます。
お皿に盛り付けて、錦糸卵、白ゴマを乗せれば完成です☆
きっかけ
昔、給食で出ていた春雨サラダが大好きだったので、野菜たっぷりで再現してみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません