キュウリたっぷり!子どもも大好き♡春雨サラダ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
white_banana
旬のキュウリをたっぷり入れました!お酢の効果で疲労回復&食欲増進!夏バテ防止に、酸味が強めのレシピです。子どもも大好きでたくさんおかわりしてくれます☆

材料(たっぷり4人分)

春雨(乾燥)
70グラム
キュウリ
中2本
ニンジン
1/2本
1個
☆お酢
大さじ4(酸っぱいのが苦手なら大さじ3)
☆お醤油
大さじ3
☆お砂糖
大さじ3
☆ゴマ油
大さじ1
白ゴマ
適量
一つまみ

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯で、春雨をゆでます。(ゆで時間はパッケージの裏に書かれている時間を参考にして下さい。今回は、馬鈴薯澱粉の春雨を使用したので8分程ゆでました。)
  2. 2
    春雨をゆでている間に①
    キュウリ・ニンジンを千切りにして、塩一つまみをかけて軽くもんでおきます。
  3. 3
    春雨をゆでている間に②
    卵を溶きほぐし、熱したフライパンで薄焼き卵を作ります。
    (お好みで砂糖大さじ1(分量外)を加えて、甘めの卵焼きにしても美味しいです。)
  4. 4
    春雨をゆでている間に③
    ☆の材料を合わせ、ドレッシングを作ります。お砂糖が溶けるようによく混ぜます。ゴマ油は最後に入れます。
  5. 5
    ゆであがった春雨はザルに取り、冷水で冷やします。冷めたらザルの上から手で軽く押し、水気を切ります。
  6. 6
    塩をしておいたキュウリとニンジンも軽くしぼって、水気を切ります。
    薄焼き卵は、粗熱が取れた所で細く切り、錦糸卵にします。
  7. 7
    春雨・キュウリ&ニンジン・ドレッシングを全て混ぜます。
    お皿に盛り付けて、錦糸卵、白ゴマを乗せれば完成です☆

きっかけ

昔、給食で出ていた春雨サラダが大好きだったので、野菜たっぷりで再現してみました!

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ夏バテ対策お疲れ気味の方薄焼き卵きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする