パイナップルの芯が活躍!常夏ピラフ レシピ・作り方
材料(8人分)
- パイナップルの芯
- 1個分
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 人参
- 正味80g
- バター
- 30g
- ★あらびきガーリック
- 小さじ1/8
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- ★白胡椒
- 少々
- 塩麹
- 大さじ3
- 白米
- 5合
作り方
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- 1
- パイナップルの芯は実ごと縦6等分の放射線状にカットした後で、芯のみ切り落としたものを1センチ幅くらいにカットします。
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- 2
- 玉ねぎは粗みじん切りします。
人参は2〜3mm厚さのいちょう切りにします。
-
- 3
- フライパンにバターを落として中火にかけ、1のパイナップルの芯、2の玉ねぎと人参を加えて炒め合わせます。
★を加え、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、火を止めて粗熱をとりましょう。
-
- 4
- 白米を洗い、塩麹を混ぜ合わせて、炊飯器の5合目水量の8分めあたりまで水を張ったら、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
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- 5
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- 4の白米の上へ3の具材を覆うようにして加え、炊飯器で炊き上げます。
炊き上がったら20分ほど蒸らせば完成です。
そのままでも、カレーやオムライスに使っても重宝しますよ。
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