パイナップルの芯が活躍!常夏ピラフ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
パイナップルの芯、捨てずに使いましょう!炊飯器で炊き上げれば固い繊維もホコホコに、甘い香りがスパイシーなおかずやソースと相性ばっちりです。

材料(8人分)

パイナップルの芯
1個分
玉ねぎ
中1/2個
人参
正味80g
バター
30g
★あらびきガーリック
小さじ1/8
★ジンジャーパウダー
小さじ1/4
★白胡椒
少々
塩麹
大さじ3
白米
5合

作り方

  1. 1
    パイナップルの芯は実ごと縦6等分の放射線状にカットした後で、芯のみ切り落としたものを1センチ幅くらいにカットします。
  2. 2
    玉ねぎは粗みじん切りします。
    人参は2〜3mm厚さのいちょう切りにします。
  3. 3
    フライパンにバターを落として中火にかけ、1のパイナップルの芯、2の玉ねぎと人参を加えて炒め合わせます。
    ★を加え、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、火を止めて粗熱をとりましょう。
  4. 4
    白米を洗い、塩麹を混ぜ合わせて、炊飯器の5合目水量の8分めあたりまで水を張ったら、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
  5. 5
    4の白米の上へ3の具材を覆うようにして加え、炊飯器で炊き上げます。
    炊き上がったら20分ほど蒸らせば完成です。
    そのままでも、カレーやオムライスに使っても重宝しますよ。

きっかけ

パイナップルの芯を捨てるに忍びなく。

公開日:2017/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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