パイナップルの芯が活躍!常夏ピラフ レシピ・作り方

パイナップルの芯が活躍!常夏ピラフ
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
パイナップルの芯、捨てずに使いましょう!炊飯器で炊き上げれば固い繊維もホコホコに、甘い香りがスパイシーなおかずやソースと相性ばっちりです。

材料(8人分)

  • パイナップルの芯 1個分
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 人参 正味80g
  • バター 30g
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/8
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • ★白胡椒 少々
  • 塩麹 大さじ3
  • 白米 5合

作り方

  1. 1 パイナップルの芯は実ごと縦6等分の放射線状にカットした後で、芯のみ切り落としたものを1センチ幅くらいにカットします。
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切りします。
    人参は2〜3mm厚さのいちょう切りにします。
  3. 3 フライパンにバターを落として中火にかけ、1のパイナップルの芯、2の玉ねぎと人参を加えて炒め合わせます。
    ★を加え、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、火を止めて粗熱をとりましょう。
  4. 4 白米を洗い、塩麹を混ぜ合わせて、炊飯器の5合目水量の8分めあたりまで水を張ったら、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
  5. 5 4の白米の上へ3の具材を覆うようにして加え、炊飯器で炊き上げます。
    炊き上がったら20分ほど蒸らせば完成です。
    そのままでも、カレーやオムライスに使っても重宝しますよ。

きっかけ

パイナップルの芯を捨てるに忍びなく。

  • レシピID:1880013630
  • 公開日:2017/06/04
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