パイナップルの芯が活躍!常夏ピラフ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 パイナップルの芯は実ごと縦6等分の放射線状にカットした後で、芯のみ切り落としたものを1センチ幅くらいにカットします。
-
2
玉ねぎは粗みじん切りします。
人参は2〜3mm厚さのいちょう切りにします。 -
3
フライパンにバターを落として中火にかけ、1のパイナップルの芯、2の玉ねぎと人参を加えて炒め合わせます。
★を加え、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、火を止めて粗熱をとりましょう。 - 4 白米を洗い、塩麹を混ぜ合わせて、炊飯器の5合目水量の8分めあたりまで水を張ったら、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
-
5
4の白米の上へ3の具材を覆うようにして加え、炊飯器で炊き上げます。
炊き上がったら20分ほど蒸らせば完成です。
そのままでも、カレーやオムライスに使っても重宝しますよ。
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