パプリカと甘夏のチョックム韓国風冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 黄パプリカ(韓国産)
- 正味100g
- 黄パプリカ(韓国産)
- 飾り用/5mm幅輪切り1枚
- 甘夏
- 正味30g
- コチュジャン(韓国産)
- 小さじ1/8
- スパゲッティーニ
- 85g
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- ブラックタイガー※飾り用
- 1尾
- ピーマン※飾り用
- 5mm幅輪切り3枚
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆海塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 黄パプリカはヘタと種を除き、オーブントースターかグリルで皮をしっかり焼き、冷水にとって皮むきします。
およそ半分くらいで正味量です。
残りから、飾り用の輪切りを1枚切り取ります。
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- 2
- 1で皮むきした黄パプリカと、皮を剥いて小房から実を取り出した甘夏をフードプロセッサーでピュレ状にします。
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- 3
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- 2へコチュジャンと★を加えて、さらに撹拌し、冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
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- 4
- ブラックタイガーは殻つきのまま、背綿を除いて☆を振り、10分ほどおいたら、サッと茹でて粗熱を取り、殻を剥いて半身におろします。
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- 5
- スパゲッティーニをメーカー所定時間茹で上げ、冷水でしめたら、3のソースを絡めて器に盛ります。
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- 6
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- 5へ4のブラックタイガーと、1で切り取った飾り用の黄パプリカ、ヘタと種を除いて輪切りにしたピーマンを添えれば完成です。
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