パプリカと甘夏のチョックム韓国風冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
チョックム(=ちょっぴり)韓国風テイストの簡単おいしい冷製パスタ。パプリカの豊かな風味と、甘夏のほんのり柔らかい酸味を、コチュジャンがピリッと〆めてくれます。

材料(1人分)

黄パプリカ(韓国産)
正味100g
黄パプリカ(韓国産)
飾り用/5mm幅輪切り1枚
甘夏
正味30g
コチュジャン(韓国産)
小さじ1/8
スパゲッティーニ
85g
★エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
★白胡椒
少々
★塩麹
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
★鶏がらスープの素
小さじ1/3
ブラックタイガー※飾り用
1尾
ピーマン※飾り用
5mm幅輪切り3枚
☆酒
小さじ1
☆海塩
少々

作り方

  1. 1
    黄パプリカはヘタと種を除き、オーブントースターかグリルで皮をしっかり焼き、冷水にとって皮むきします。
    およそ半分くらいで正味量です。
    残りから、飾り用の輪切りを1枚切り取ります。
  2. 2
    1で皮むきした黄パプリカと、皮を剥いて小房から実を取り出した甘夏をフードプロセッサーでピュレ状にします。
  3. 3
    2へコチュジャンと★を加えて、さらに撹拌し、冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
  4. 4
    ブラックタイガーは殻つきのまま、背綿を除いて☆を振り、10分ほどおいたら、サッと茹でて粗熱を取り、殻を剥いて半身におろします。
  5. 5
    スパゲッティーニをメーカー所定時間茹で上げ、冷水でしめたら、3のソースを絡めて器に盛ります。
  6. 6
    5へ4のブラックタイガーと、1で切り取った飾り用の黄パプリカ、ヘタと種を除いて輪切りにしたピーマンを添えれば完成です。

きっかけ

簡単で一味違う冷製パスタにしたくて

公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
冷製パスタパプリカ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする