パプリカと甘夏のチョックム韓国風冷製パスタ レシピ・作り方

パプリカと甘夏のチョックム韓国風冷製パスタ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
チョックム(=ちょっぴり)韓国風テイストの簡単おいしい冷製パスタ。パプリカの豊かな風味と、甘夏のほんのり柔らかい酸味を、コチュジャンがピリッと〆めてくれます。

材料(1人分)

  • 黄パプリカ(韓国産) 正味100g
  • 黄パプリカ(韓国産) 飾り用/5mm幅輪切り1枚
  • 甘夏 正味30g
  • コチュジャン(韓国産) 小さじ1/8
  • スパゲッティーニ 85g
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • ★白胡椒 少々
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • ブラックタイガー※飾り用 1尾
  • ピーマン※飾り用 5mm幅輪切り3枚
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆海塩 少々

作り方

  1. 1 黄パプリカはヘタと種を除き、オーブントースターかグリルで皮をしっかり焼き、冷水にとって皮むきします。
    およそ半分くらいで正味量です。
    残りから、飾り用の輪切りを1枚切り取ります。
  2. 2 1で皮むきした黄パプリカと、皮を剥いて小房から実を取り出した甘夏をフードプロセッサーでピュレ状にします。
  3. 3 2へコチュジャンと★を加えて、さらに撹拌し、冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
  4. 4 ブラックタイガーは殻つきのまま、背綿を除いて☆を振り、10分ほどおいたら、サッと茹でて粗熱を取り、殻を剥いて半身におろします。
  5. 5 スパゲッティーニをメーカー所定時間茹で上げ、冷水でしめたら、3のソースを絡めて器に盛ります。
  6. 6 5へ4のブラックタイガーと、1で切り取った飾り用の黄パプリカ、ヘタと種を除いて輪切りにしたピーマンを添えれば完成です。

きっかけ

簡単で一味違う冷製パスタにしたくて

  • レシピID:1880013475
  • 公開日:2017/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタパプリカ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る