材料(2人分)
- カラスカレイ
- 3切れ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- すりおろし生姜
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- フライパンにアルミホイルを引き、カレイを並べます。
-
- 2
- 調味料を順に入れ、生姜もかけるように入れて下さい。
-
- 3
- アルミホイルでしっかり包み、フライパンに水を入れます。※アルミホイルの中に水が入らない程度に入れて下さい。
-
- 4
- 蓋をして蒸すように火にかけます。
-
- 5
- 5分ほど経ったら、アルミホイルを開けて、カレイをひっくり返して下さい。
-
- 6
- 1分ほど火にかけて完成です。
アルミに残ったタレは、カレイにかけてください。
おいしくなるコツ
タレがしっかり染み込むまで火にかけること。
きっかけ
母が作ってくれたのを思い出して、初めてカレイを買って作ってみました!