材料(4人分)
- ジャガイモ
- 2〜3個
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 4枚
- バター
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 4〜6振り
- 砂糖
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 200ml
- ◉バター
- 小さじ4
- ◉ピザ用チーズ
- 大さじ4
- ◉パン粉
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンは食べやすい大きさにカットしておく。
-
- 2
- フライパンにバターを入れて熱したらじゃがいも玉ねぎベーコンを入れてゆっくり炒めていく。
-
- 3
- 2のじゃがいもに火が通ったら小麦粉と牛乳を加えてとろみがつくまで弱火で炒める。(ヘラで小麦粉が玉にならないように慎重に炒める)
最後に塩コショウ、砂糖で味を整える。
-
- 4
- 3を器にとりわけ、上から◉の材料をのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ジャガイモでもカボチャでも美味しくできます
きっかけ
あと1品が思いつかなかったので、冷蔵庫にあるもので作りました