【保存版レシピ】我が家のミートソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
何度作ってもおいしい!みんな大好きなミートソースです。前日につくっておもてなしに、またたくさん作ってグラタンなどにアレンジするのも良いですね!

材料(2〜3人分)

パスタ
180g
合いびき肉
200g
たまねぎ
小1個
にんじん
1/2本
にんにく(みじん切り)
1片
赤ワイン
100cc
A トマト水煮缶
1/2缶
A ケチャップ
大さじ2
A ブーケガルニ(ティーバック状のもの)
1袋
オリーブオイル
大さじ4
小さじ1/3
こしょう
少々
塩(パスタを茹でる用)
25g

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにし、にんじんはすりおろす。合いびき肉に塩こしょうを振る。
    ミートソースの出来上がりに合わせて2.5Lの湯を沸かし塩を加えパスタを茹でる。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ香りをだす。たまねぎ、にんじんを加え焦がさないように10分ほど炒める。
  3. 3
    2にオリーブオイル大さじ1とひき肉を加え中火で炒める。色が変わったら赤ワインを加えて煮詰めてからAを加えて弱火にし時々混ぜながら20分煮詰める。
  4. 4
    3に茹で上がったパスタとオリーブオイル大さじ1を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

赤ワインを加えたら、煮詰めてから他の材料を加えてください。仕上がり後、鍋のまま一度冷ますと味が馴染んでより美味しいです!

きっかけ

作り置きしておくとアレンジもきいてとても役に立つ&美味しいので、いつでも作りやすいようにアレンジしました。

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
ミートソース合い挽き肉ごはんのおもてなし料理前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ミートソース 作り置き パスタ ワインに合う
料理名
ミートソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする