ゴールデンオレンジと苺の柑橘クリームフルーツサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ゴールデンオレンジの皮も使って、香り豊かに、見た目もカラフルに仕上げました。
ジューシィでクリーミー、甘酸っぱーい香りと味を堪能vvv

材料(1人分)

ゴールデンオレンジ(神奈川県産)
1個
いちご(岐阜県産)
2個
生クリーム食パン※10cm四方判
1cm幅スライス2枚
★水切りヨーグルト
50g
★クリームチーズ
10g
★蜂蜜
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴールデンオレンジはよく洗って、沸騰した湯で30秒ほど湯通しし、皮をおろし金ですりおろします。
    実は8等分のくし形にカットしましょう。
  2. 2
    ★をよく練り混ぜ、1ですりおろしたゴールデンオレンジの皮を加えて均一に和えましょう。
  3. 3
    食パン1枚に2のディップを半量塗り、ヘタを除いた苺を中央へ並べます。
    その周りへ1のゴールデンオレンジの実を2切れ残してすべて並べましょう。
  4. 4
    3へ残りのディップを盛り、苺の両脇へ残りのゴールデンオレンジを置いたら、もう1枚の食パンで挟んで、手で軽く押し、ディップが隙間なく行き渡るようならしてラップで包みましょう。
  5. 5
    4を冷蔵庫に置き、上から具材が潰れて飛び出ない程度の平らな重し(タッパーに何か入れると良いです)を乗せて軽く冷やし固めます。
    優しく包丁を入れて半分にカットし、召し上がれ。

おいしくなるコツ

ゴールデンオレンジは皮の苦みも少なく、香りもいいので、いちごに負けない柑橘の爽やかな香りをプラスして、一味違うフルーツサンドに仕上げました。

きっかけ

ゴールデンオレンジの皮を捨てるのがもったいなくて。

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
オレンジサンドイッチ全般いちご

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする