ぷちぷち雑穀だし巻き卵 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
あご出汁をしっかり含んだ雑穀がたっぷり入って食べ応え満点の出汁巻き卵です。

材料(2〜3人分)

タマチャンショップの三十雑穀
15cc
3個
あごだし
100cc
水菜
5本
塩麹
小さじ1
きび砂糖
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    三十雑穀 ベジを鍋に入れ、分量のあご出汁に15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足しましょう。
  2. 2
    1へ塩麹ときび砂糖を加え、水を大さじ1ほど出してひと煮立ちさせたら火を止め、粗熱を取ります。
  3. 3
    卵を溶きほぐし、2と粗みじん切りした水菜を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    卵やき器にサラダ油を引いて温め、3の卵液を1/4程度流し入れます。ふつふつと表面の卵液が煮立ってきたら巻いて寄せ、サラダ油を引いて同様に繰り返しながら焼き上げましょう。
  5. 5
    ラップを敷いたすのこへ温かいうちに4の出汁巻き卵を置いて簀巻きにし、形を整えます。
    ほんのりひと肌程度まで熱が落ち着いたら、切り分けて召し上がれ。

きっかけ

小さくても食べ応えのある出汁巻き卵にしたくて

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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