材料(2〜3人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 15cc
- 卵
- 3個
- あごだし
- 100cc
- 水菜
- 5本
- 塩麹
- 小さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 三十雑穀 ベジを鍋に入れ、分量のあご出汁に15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足しましょう。
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- 2
- 1へ塩麹ときび砂糖を加え、水を大さじ1ほど出してひと煮立ちさせたら火を止め、粗熱を取ります。
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- 3
- 卵を溶きほぐし、2と粗みじん切りした水菜を加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
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- 卵やき器にサラダ油を引いて温め、3の卵液を1/4程度流し入れます。ふつふつと表面の卵液が煮立ってきたら巻いて寄せ、サラダ油を引いて同様に繰り返しながら焼き上げましょう。
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- 5
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- ラップを敷いたすのこへ温かいうちに4の出汁巻き卵を置いて簀巻きにし、形を整えます。
ほんのりひと肌程度まで熱が落ち着いたら、切り分けて召し上がれ。
きっかけ
小さくても食べ応えのある出汁巻き卵にしたくて
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