ぷちぷち雑穀ベジンジャータルタルソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 15cc
- ゆで卵
- 1個
- 玉ねぎ
- みじん切り大さじ1
- ★甘酢生姜
- みじん切り5g
- ★すし酢
- 小さじ1
- ★タイムパウダー
- 少々
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆生クリーム
- 小さじ1
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆乾燥パセリ
- 少々
- ☆カイエンヌペッパー
- 少々
- ☆岩塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 三十雑穀 ベジを鍋に入れ、同量の水に15分ほど浸水した後、そのまま弱火にかけて15分ほど茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ足し、最終的に水気を飛ばしましょう。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りして耐熱容器に入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで20~30秒、透き通るまで加熱したら、粗熱を取ります。
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- 3
- 粗熱を取った1と2を★で和え、冷蔵庫で一晩置きます。
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- 4
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- 3へ粗く潰したゆで卵を加え混ぜ、☆で均一に和えて味を調えれば完成です。
きっかけ
栄養満点で食べ応えのあるタルタルソースにしたくて
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チキン南蛮、カキフライなどにぴったりですよvvv