メヌケ(きんき)の酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aniel017
高級魚と言われるメヌケは煮物で定番ですが、簡単に調理したかったので

材料(1人分)

メヌケの切り身
1枚
レタス
4、5枚
椎茸
2つ
塩コショウ
少々
大匙2

作り方

  1. 1
    市場で身の大きいメヌケを見つけました。
    塩コショウを振り下味をつける
  2. 2
    レタスは手でちぎり、椎茸はスライスし、アルミホイルにレタス、椎茸をしき、その上にメヌケをのせる
  3. 3
    酒を入れアルミホイルで包んだらフライパンで蒸し焼きにする。メヌケに火が通ったら完成です

おいしくなるコツ

今回余っていた椎茸を入れましたが、えのきなど他の野菜やキノコを一緒に蒸しても美味しいと思います

きっかけ

煮物が定番のメヌケですが、めんだくさかったのでホイルで蒸し焼きにしてみました。メヌケの美味しさが野菜にしみて美味しいのではないかと思って

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるその他の魚料理簡単魚料理
料理名
メヌケ(きんき)の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする