材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- ピーマン
- 2本
- 鳥ひき肉
- 小1パック
- 揚油
- カップ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆昆布つゆ
- 大さじ3
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 茄子とピーマンはお好みの大きさにカットし油で素揚げする。
-
- 2
- フライパンを火をかけ鳥ひき肉をポロポロになるまで炒める。
-
- 3
- ☆の調味料を入れてゆっくり煮込んで味をしみこませる。
-
- 4
-
- 最後に水溶き片栗粉を回し入れたらあんかけは出来上がり。
-
- 5
-
- 素揚げした茄子とピーマンを器に盛り付け上から4のあんかけをかける。
おいしくなるコツ
お弁当のおかずにも美味しいですよー
きっかけ
自分が食べたくなったので