材料(4人分)
- 生たらこ
- 5〜6腹
- 水
- 鍋に1杯
- 塩
- 小さじ1
- ☆水
- お玉1
- ☆酒
- お玉1
- ☆みりん
- お玉1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- お玉1.5
- ☆味の素
- 2〜3振り
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし塩を入れる。
そこへ食べやすい大きさに切ったたらこをそっと入れる。
※湯は沸騰させないように注意
-
- 2
- たらこがサッと白く変色したらザルにあげておく
-
- 3
- 鍋に☆の調味料を入れて火にかけ沸いてきたら火を弱め2のたらこをまたまたそっと入れて弱火で20分程煮る。
-
- 4
- 煮汁が少なくなったら火を止めしばらく放置し味をなじませてから食べます
おいしくなるコツ
火にかけるときは絶対にグツグツしないで下さい
きっかけ
お店に美味しそうな生たらこがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません