ご飯がススム!たらこの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたなれ
ほっこり甘じょっぱくてご飯が止まらない
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生たらこ
5〜6腹
鍋に1杯
小さじ1
☆水
お玉1
☆酒
お玉1
☆みりん
お玉1
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
お玉1.5
☆味の素
2〜3振り

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし塩を入れる。
    そこへ食べやすい大きさに切ったたらこをそっと入れる。
    ※湯は沸騰させないように注意
  2. 2
    たらこがサッと白く変色したらザルにあげておく
  3. 3
    鍋に☆の調味料を入れて火にかけ沸いてきたら火を弱め2のたらこをまたまたそっと入れて弱火で20分程煮る。
  4. 4
    煮汁が少なくなったら火を止めしばらく放置し味をなじませてから食べます

おいしくなるコツ

火にかけるときは絶対にグツグツしないで下さい

きっかけ

お店に美味しそうな生たらこがあったので

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
たらこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする