万能!ハンバーグソース レシピ・作り方

万能!ハンバーグソース
  • 約30分
  • 300円前後
こゆルン
こゆルン
ハンバーグによく合う醤油ベースの万能ソース。まとめて作り置けばチキンステーキや豚しゃぶサラダにもよくあいます。

材料(2~3回分人分)

  • 玉葱(中) 1玉
  • 赤ワイン 150cc
  • みりん 60cc
  • 醤油 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • おろしにんにく チューブ1cm弱
  • 100%リンゴジュース 300cc
  • バター 10g

作り方

  1. 1 玉葱をすりおろす。フードプロセッサーにかけてもOK。
  2. 2 赤ワイン、みりん、醤油、砂糖、塩、おろしにんにくを入れてアルコールが飛ぶまで中火にかける。
  3. 3 リンゴジュースを入れて煮詰める。時々かき混ぜて焦げないように、好みの濃度まで煮詰めて。
  4. 4 好みの濃度になったらバターを加え溶かしたら出来上り

きっかけ

万能ソースをいくつか常備しとけば時間がないとき便利で(^^)

おいしくなるコツ

アルコールをしっかり飛ばし好みに合わせて砂糖を増やしたり醤油を減らしたりしてください。リンゴがあればリンゴもすりおろしジュースを水に変えても美味しいです

  • レシピID:1880012963
  • 公開日:2017/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソースお肉に合うソースステーキソース
こゆルン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る