万能!ハンバーグソース レシピ・作り方

材料(2~3回分人分)
- 玉葱(中) 1玉
- 赤ワイン 150cc
- みりん 60cc
- 醤油 100cc
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- おろしにんにく チューブ1cm弱
- 100%リンゴジュース 300cc
- バター 10g
作り方
-
1
玉葱をすりおろす。フードプロセッサーにかけてもOK。
- 2 赤ワイン、みりん、醤油、砂糖、塩、おろしにんにくを入れてアルコールが飛ぶまで中火にかける。
- 3 リンゴジュースを入れて煮詰める。時々かき混ぜて焦げないように、好みの濃度まで煮詰めて。
- 4 好みの濃度になったらバターを加え溶かしたら出来上り
きっかけ
万能ソースをいくつか常備しとけば時間がないとき便利で(^^)
おいしくなるコツ
アルコールをしっかり飛ばし好みに合わせて砂糖を増やしたり醤油を減らしたりしてください。リンゴがあればリンゴもすりおろしジュースを水に変えても美味しいです
- レシピID:1880012963
- 公開日:2017/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません