柿の種と燻製にしんの梅昆布茶漬 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ピリッと辛くて香ばしい柿の種が食感と味のアクセントになる、満足感と栄養満点のお茶漬けです。

材料(1人分)

柿の種
5~6個
燻製にしん※他の魚の干物でも可
20g
雑穀ごはん
炊き上がり1膳強
薄塩梅干
正味15g
葉葱の青い部分
20g
昆布茶
150㏄
本返し
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    梅干は種を除いて実を練り混ぜます。
    食べやすいように細かくほぐした燻製にしんと、小口切りした葉葱を加えて均一に和えましょう。
  2. 2
    炊きたての雑穀ごはんを器に盛り、1を中央へこんもりと盛ります。上からアツアツの昆布茶をかけ、本返しをサッと垂らして、手で砕いた柿の種を散らせば完成です。

きっかけ

簡単で栄養価の高いお茶漬けにしたくて

公開日:2017/01/29

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カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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