作りおき☆丸ごとセロリとエリンギの中華炒め レシピ・作り方

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にゃんこすけ321
味付けは塩コショウでも醤油でも金平風でもOKです。
今回は何にでも使いやすい創味シャンタンで味付けしました。
ジップロック591mlにぴったり入る量です。

材料(4人分)

セロリ(宮崎県産)
一株
エリンギ(福岡県産)
2パック
創味シャンタン
小さじ3
塩コショウ
一振り
大さじ1

作り方

  1. 1
    セロリを5㎜くらいに切り、エリンギは適当(5㎜幅くらい)に手でさき3㎝くらいに切る。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れ、エリンギ、セロリを入れて炒める。
    ※セロリの食感を残したいときは、エリンギを炒めてからセロリ→セロリの葉にしてください。
  3. 3
    エリンギがしんなりしてきたら創味シャンタンと塩コショウを加え、水気がなくなるまで炒め上げる。
  4. 4
    そのままフライパンで冷まし、粗熱がとれたら保存容器に入れる。
    冷蔵庫保管で3日程度もちます。

おいしくなるコツ

油はけちらずに入れたほうが長持ちします。

きっかけ

セロリとエリンギが安かったので

公開日:2017/01/28

関連情報

カテゴリ
セロリエリンギ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

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