材料(28人分)
- 生クリーム35%
- 100g
- スィートチョコレート
- 100g
- ミルクチョコレート
- 100g
- 飾り用粉糖
- 適量
- 飾り用チョコレート
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に生クリームをいれ沸騰させる
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- 2
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- ボウルに沸いた生クリームを入れ砕いたチョコレート1/3を入れ混ぜて溶かす。
これをあと3回繰り返す。
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- 3
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- もし溶けきれない場合は湯せんかけて少し温め全てのチョコレートを溶かし混ぜ乳化させる。
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- 4
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- ラップを落とし涼しいばしょでしばらく放置
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- 5
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- 固まりスプーンで楽にすくえる硬さがやりやすい。
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- 6
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- はかりの上にラップ敷いて8〜10gに計量し茶巾の様に包む。
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- 7
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- 冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
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- 8
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- ラップを外すとこんな感じです。このまま粉糖やココアをふるいかけてもOK
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- 9
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- そしてこのトッピングシュガーを使い飾ります。
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- 10
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- 自由な感じで飾ります。
もっと凝りたい飾りたいのならテンパリングしたチョコレートを薄く伸ばし固まりかけた所でハートの抜き型で抜いて下さい
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- 11
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- 粉糖を茶こしでふるえば出来上がりです。
おいしくなるコツ
ガナッシュはしっかりと乳化させるように分離してしまうとざらつき美味しさ半減!
きっかけ
家庭で気軽に楽しく作れる様にと考えてみました。
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