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簡単!コク味がしっかり染み込んだ ピクルス レシピ・作り方

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lilee0000
コクウマなのに簡単!オイルフリーでお酢も取れて、サラダ代わりにたくさん食べて健康に♪

材料(8人分)

キャベツ
小ぶり半分
にんじん
1本
パプリカ
1個
☆酢
3カップ(600g)
☆水
50g
☆酒
50g
☆砂糖
大さじ3
☆塩
大さじ1
☆コンソメ
大さじ1
☆ローリエ
2枚
☆お好みで鷹の爪など(一味唐辛子でも○)
お好みで少々
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作り方

  1. 1
    ☆の調味料全て鍋に入れ、沸騰したら3分ほど煮詰めて火を止めて冷ます。(沸騰したら味を見て、塩、砂糖、コンソメで調節する。野菜を入れると水分が出るので少し濃いめに)
  2. 2
    大きな容器に適当な大きさに切った人参を入れ、レンジで1分半チンし、大きめに切ったキャベツをその上に入れ更に4分ほどチンし水気をきり冷ます。パプリカは適当な大きさにカットしそのまま。
  3. 3
    1と2が冷めたら、保存容器(今回2リットル)に2の野菜を最初に入れて1の液をかけ、冷蔵庫で1日漬け込み出来上がり。その後は冷蔵庫にそのまま保存ください。
  4. 4
    今回、ダイソーで売っているドライトマトも入れてみました。(砂糖が入っているため、これを入れる場合はピクルス液の砂糖は少なめに)

おいしくなるコツ

漬け込む容器は蓋がしっかり出来るのが良いです。真空に出来る容器で漬け込むと早くしっかり漬かります。ピクルスは保存食ですが、長期保存する場合の過程(瓶の煮沸等)は省いているので、1週間程で食べきってください。 野菜はその他お好みで♪

きっかけ

お店でピクルスを頼むと少なくてお値段もそれなりなので大量にお得に作ってみました。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
ピクルスワインに合うおつまみ簡単おつまみ300円前後の節約料理キャベツ
関連キーワード
ピクルス 簡単 居酒屋 つまみ
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

lilee0000 ご訪問ありがとうございます♪面倒くさがりやの私ですが、とにかく楽に作れてなるべく手間無く時短の割りに「ちょっといいんじゃない?」という感じをモットーに研究中です。

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