材料(2~3人分)
- 車麩
- 4cm幅輪切り1/4枚
- あご出汁
- 600㏄
- 麦みそ
- 大さじ3くらい
- すりごま
- 大さじ1
- ごぼう
- 15~20g
- 葉葱
- 1本
- ごま油
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 七味唐辛子※お好みで
- 少々
作り方
-
- 1
- 車麩は4cm幅輪切り1/4を100㏄くらいの水に浸けてしっかり戻し、水気を絞り切って、1cm角くらいにカットします。
-
- 2
- 牛蒡は皮をよく洗ってささがきにし、酢水に軽く晒してあく抜きしておきます。
-
- 3
- 小鍋にごま油を加えて弱火で温め、2の牛蒡を加えてサッと炒めたら、あご出汁を加え、中火にして沸騰させます。
-
- 4
- 3へ酒と1の車麩を加え、3~4分煮立てて車麩にしっかり煮汁を煮含ませましょう。
-
- 5
- 4を弱火にして麦みそを溶かし混ぜ、沸騰直前まで温めて火を止め、すりごまを加えます。
-
- 6
-
- 5を器に盛り、小口切りした葉葱を散らし、お好みで七味唐辛子を振って召し上がれ。
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