アプリで広告非表示を体験しよう

車麩と牛蒡の胡麻味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
食べやすい大きさにカットした車麩がたっぷり入って、ごぼうの香りがお味噌とマッチした、満足感のあるお味噌汁です。

材料(2~3人分)

車麩
4cm幅輪切り1/4枚
あご出汁
600㏄
麦みそ
大さじ3くらい
すりごま
大さじ1
ごぼう
15~20g
葉葱
1本
ごま油
小さじ1/2
大さじ1
七味唐辛子※お好みで
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    車麩は4cm幅輪切り1/4を100㏄くらいの水に浸けてしっかり戻し、水気を絞り切って、1cm角くらいにカットします。
  2. 2
    牛蒡は皮をよく洗ってささがきにし、酢水に軽く晒してあく抜きしておきます。
  3. 3
    小鍋にごま油を加えて弱火で温め、2の牛蒡を加えてサッと炒めたら、あご出汁を加え、中火にして沸騰させます。
  4. 4
    3へ酒と1の車麩を加え、3~4分煮立てて車麩にしっかり煮汁を煮含ませましょう。
  5. 5
    4を弱火にして麦みそを溶かし混ぜ、沸騰直前まで温めて火を止め、すりごまを加えます。
  6. 6
    5を器に盛り、小口切りした葉葱を散らし、お好みで七味唐辛子を振って召し上がれ。

きっかけ

車麩で満足感のあるお味噌汁にしたくて

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする