材料(10人分)
- 生落花生
- 500g
- 塩
- 大3
- ぬるま湯
- 1500㏄
作り方
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- 1
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- 落花生は洗ってある物は網に入っているときはそのままこすり洗いし、ぶら下げておく
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- 2
- 圧力鍋にぬるま湯を入れ火にかけ塩を溶かす。沸き立ってから落花生を入れ蓋をする。
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- 3
- 沸騰したら中火で5分したら火を止め、そのままおく。蒸気が出なくなるまで冷えたらざるに空け完成。
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- 4
- 落花生は泥付きの場合乾かして泥を振り落としてから洗う。洗ってある物は網に入っているときはそのままこすり洗いし、ぶら下げておく
おいしくなるコツ
白い落花生は実が柔らかいので、ゆで時間は少なめで。逆に黒っぽいまたは黒い斑点が出ているときは実がしっかりしているのでやや長め(1、2分)にゆでる
きっかけ
道の駅で購入したので。