生落花生の塩ゆで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
柔らかすぎないゆで方
みんながつくった数 4

材料(10人分)

生落花生
500g
大3
ぬるま湯
1500㏄

作り方

  1. 1
    落花生は洗ってある物は網に入っているときはそのままこすり洗いし、ぶら下げておく
  2. 2
    圧力鍋にぬるま湯を入れ火にかけ塩を溶かす。沸き立ってから落花生を入れ蓋をする。
  3. 3
    沸騰したら中火で5分したら火を止め、そのままおく。蒸気が出なくなるまで冷えたらざるに空け完成。
  4. 4
    落花生は泥付きの場合乾かして泥を振り落としてから洗う。洗ってある物は網に入っているときはそのままこすり洗いし、ぶら下げておく

おいしくなるコツ

白い落花生は実が柔らかいので、ゆで時間は少なめで。逆に黒っぽいまたは黒い斑点が出ているときは実がしっかりしているのでやや長め(1、2分)にゆでる

きっかけ

道の駅で購入したので。

公開日:2016/11/04

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)
料理名
落花生の塩ゆで

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 3 件)

2017/10/16 13:36
美味しくいただきました  ごちそう様でした
まき小屋
ありがとうございます
2017/10/16 09:50
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
ありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする